伊莉討論區

標題: 第一次被同事在背後捅一刀... [打印本頁]

作者: jeff52008    時間: 2016-1-24 11:08 PM     標題: 第一次被同事在背後捅一刀...

雖然在踏進職場前,也知道公司同事間的相處不簡單,少不了辦公室政治。但我一直覺得同事、前輩們都只是大學畢了業幾年的人,很年輕,不會太複雜才對....
直至上星期被同事在背後捅一刀,我才覺得心情很低落、也失望

我最近有專案要跟其他幾個同事合作,中間總是會有閒聊的機會,怎料不知我是說錯話還是什麼的,就被對方偷偷跟我的主管告狀。
雖然主管只是說「你是時候要學會觀言察色」,但那人一直是撲克臉,也不太說話....
就算是我做錯了,我是願意去改的,但不知為何真的遇上這些事就失望到不行

作者: timtim1977    時間: 2016-1-24 11:36 PM

很多時候你出頭了別人就下去了
所以有很多人就會用背後捅人的方式
但開大路走大門才是正道
日久見人心呀
作者: rsfreg    時間: 2016-1-25 09:51 AM

在台灣很難找到富有優良道德傳統的組織,所以形形色色的人種聚集本來就無法避免了.

從樓主的內容看
樓主只是被用伸縮短刀捅了而已,
你的主管只是提醒你來告密的是哪類的人.
"請小心應對,別擾我耳根清靜= ="
作者: allengty    時間: 2016-1-25 09:55 AM

在職場上就是小型社會
形形色色的人在一個小小的空間裡
免不了有些摩擦啦
嚴肅的人~喜歡拍馬屁的人~愛告狀的人..等
如果有跟公司升遷有關~鬥的會更兇
建議大大先了解同事的喜好~和氣的相處
在最短時間裡去搞清楚每個人的地雷
才不會得罪人才不自知
作者: 熊寶貝.    時間: 2016-1-25 11:37 AM

社會上形形色色的人很多 主管好心提醒你所以這時要知道每人的地雷
保持距離 應對能力
作者: 次音    時間: 2016-1-25 12:49 PM

作者: 天譴劍12    時間: 2016-1-25 07:21 PM

有實力的人

是用執行能力打爆白目小人的臉

職場如戰場

很多沒實力米蟲特別多

整天只會拉豬屎真要叫它完成一個專案卻沒有能力

很多公司就是沒能力的人當主管整個部門

戰力就很差

離職率也會變很高

總之行正、認真做事、拿出來學的心態去執行一項工作

作者: hoolai    時間: 2016-1-25 08:50 PM

這表示你還年輕
這年頭很多人都是笑裡藏刀的
真的有時 沒必要講的話 不要亂講
作者: rick671006    時間: 2016-1-25 11:04 PM

感謝那個人吧!讓你在最小的損傷下,可認清那個人的面目。主管這樣跟你說,還算很善意。我是一個老鳥,以前被一個代理的打小報告,但主任並沒跟我說,因為她覺得沒什麼。那個小人後來還把我的話醜化擴大,讓另一個同事對付我。
作者: 白拖鞋    時間: 2016-1-27 09:37 AM

職場上很多這種情況的

防不勝防阿

有些老鳥常常憑藉著自己的年資,然後就為所欲為

就以我目前的公司來說

我看過的情況有,有個在公司待4年的老鳥,明明就是別的單位的

卻跑到另外一個自己完全不懂得單位去指揮東指揮西

結果真的有狀況的時候,卻又無法處理,只能交給原本單位的同事去處理

事後卻偷偷的向主管說,這位同事遇到狀況卻不會處理

慶幸的是,這位主管只是聽聽而已,因為他知道....是誰才不會處理

作者: biosee    時間: 2016-1-27 05:16 PM

君子報仇三年不晚,社會上形形色色的人都有,看開一點!
作者: b876406    時間: 2016-1-28 11:16 PM

真的很多
之前部門一個虎姑婆
自己EQ差
動不動罵同部門的人
偏偏主管又軟弱無能
放任她這樣
之後就看那部門會變什麼樣子XD
作者: 小小霹    時間: 2016-1-29 12:44 AM

作者: fu/u/    時間: 2016-1-29 07:39 AM

作者: gogosp    時間: 2016-1-29 12:19 PM

有時候我們對別人好,別人也不見得會領情,多愛自己一點。
作者: ivlsa    時間: 2016-2-1 10:13 AM

作者: chen102030    時間: 2016-2-1 03:03 PM

是非只為多開口,煩惱皆因強出頭,守默藏拙,遠離是非煩惱
作者: PILIQQQ    時間: 2016-2-1 06:43 PM

首先恭喜閣下!但不是在給您幸災樂禍,切莫誤會,而是恭喜閣下體悟了人生的重要一課,在這世界上不會有人做人做事都能得到所有人的滿意的,因此在此要勸閣下藉此機緣學會轉換心情,這樣對您未來人生不管順境還是逆境都會有極大的幫助,也要恭喜閣下,您有一位還可以的主管,肯告訴你哪裡出了問題,不管它真實的用心為何,要知道社會上其實有很多主管很會道聽塗說,在未經證實的情況下就直接判你"死刑"的哩!更要恭喜閣下,透過一個簡單的發言就可以知道這個人值不值得深交,雖然閣下付出了一些代價,但相比了解一個人的個性也算是廉價了!轉換一下不同的心情吧!道不同不相為謀,既然知道那種人這麼喜歡玩陰的,那就對他多加提防吧!

作者: linlinc    時間: 2016-4-5 05:43 PM

去年也遇到同樣情形而且是被誤會的,我選擇正面反擊與主管反應請對方來對質
結果主管為了人和不願意,但也明白回覆主管之後不會再與捅我一刀人共事
後來發現桶我一刀人到處桶人,得罪一票同事
主管才知道那人行為,所以要看你要如何處理
作者: m780707    時間: 2016-4-5 08:45 PM

同一個職場想要有真心的朋友
那是不可能的
平時稱兄道弟,如果有升遷加薪的機會來了
你會拱手讓人嗎?
我相信大多數的人都不會
不同部門說說笑笑還可以
同一個部門或有競爭時
就等你出包
作者: gn02604215    時間: 2016-4-5 10:59 PM

我跟同事倒是被主管捅 也沒其他主管不知道上面的人在捅什麼鬼
作者: beckypeng    時間: 2016-4-5 11:07 PM

這種人很多呀
他們為了生存 或為了在老闆面前紅
常常會不惜出賣同事
所以 要學會閉嘴 不要對同事掏心掏肺
作者: 桂竹筍    時間: 2016-4-6 01:33 PM

作者: 熊寶貝.    時間: 2016-4-6 05:16 PM

多愛自己亦點在職場上很多種人都有能交到朋友真的很可貴
但要保持警戒心
作者: bryanstudio    時間: 2016-4-6 10:10 PM

作者: nik351235    時間: 2016-4-6 11:38 PM

作者: fhmboy2000    時間: 2016-4-7 03:50 PM

社會險惡 職場無情啊!!
同事之間為了生存 總是有人會踩著別人屍體行進
防不勝防 總之小心就好
作者: ml0816    時間: 2016-4-8 01:22 PM

作者: briankuo67    時間: 2016-4-8 05:21 PM

一個人成功總是要踩著別人上去,被捅是常有的事
作者: ymnanhor    時間: 2016-4-11 03:28 PM

與同事相處本來就是個學問
你不傷人,自有造謠生事的人
想開一點
作者: wsp7778640    時間: 2016-4-26 05:17 PM

作者: gn00173332    時間: 2016-5-1 01:52 PM

要學會把他當成自我成長得養分,你是因為有能力才會被捅,要借此學會自己所本來不會去注意的地方。
作者: boltr982    時間: 2016-5-23 10:47 AM

這種事情啊~,職場上,背後捅刀的事情挺常見的,我就被捅過不少次...。
作者: weuzo7826    時間: 2016-5-23 01:42 PM

職場上這種人太多了,只把上司看在眼裡,不把同事當一回事
這種人看了就煩,只能看開一點了
作者: 褲褲多    時間: 2016-5-23 09:08 PM

被人背後捅一刀很正常,因為別人怕你比下他,所以當你背後刀子多到像刺蝟時,記得轉職為刺蝟,這樣就沒人敢再桶你。
作者: mydd    時間: 2016-5-25 07:42 AM

所以說同事真的不能當朋友的說應該是這樣子的說不然很相都被桶到
作者: tazkwan    時間: 2016-5-25 11:31 AM

用一句話做結論:弱者制於人、強者八風吹不動

曾經我也嚐到過這種滋味,事後對方說一句:我是為了組織好!
人性是自私的,職場上向來就是弱肉強食,這無關道義,也無關人情!
就算你是老闆,你也要面對同業競爭、股東角力及下屬反撲,世事就是這樣。

與其怨嘆,不如讓自己強一點(這概念有點模糊,但要看你是啥職位職務才能定義),
強的人,當對方攻擊你時,老闆都會幫你反彈回去。你就能落落大方的養尊處優,甚至說出不招人忌是庸才。
但更強的人,沒有人"敢"攻擊你,除非抓到致命的證據,不然他就會付出更大的代價,
因此,還是那句老話,別怨嘆了,改變自己,別讓人作為墊腳石。

作者: sktop5962    時間: 2016-5-25 08:05 PM

作者: lliiaaoooez    時間: 2016-5-25 08:57 PM

作者: jkkyo    時間: 2016-5-26 10:12 AM

不要想太多~
對於不理智的瘋子...
你說再多..解釋再多只會助長他的氣炎..
基本上..我遇到這種人~~
冷處理不回應~~
做好自己應該要做的事~~
同事就只是同事~~
下班就是陌生人~`
陌生人需要浪費你的生命去在意嗎"?
不如把這些時間多陪陪家人跟朋友還比較實在~~
作者: k3103tw    時間: 2016-5-26 11:05 AM

轉念想想,他也算是你生命裡的另一種貴人,讓你了解社會的各種面貌,學習以後要如何處理面對...人生是在不斷的學習累積中前進的
作者: qqqq1234    時間: 2016-5-26 02:25 PM

作者: mediciaaa    時間: 2016-5-26 03:37 PM

背後桶刀的行為是一定會有的
我光是工作第一年
不小心聽到同事講我壞話的就有兩次了
背後沒聽到的不知道有幾次
作者: RainbowCarl    時間: 2016-5-26 03:47 PM

作者: devilkone    時間: 2016-6-11 03:15 PM

看開一點。 以後要謹言慎行, 替自己上一堂課,這是一個您寶貴的經驗。

作者: ctychang    時間: 2016-6-11 06:29 PM

經常被前主管捅刀,背後亂投訴,連帶的現在主管也相信  理由是只有聽到她投訴你,卻沒聽到你投訴他,所以大家都只認為你很壞,而不是被抹黑,聽到覺得很瞎,原來大公司都是沒腦的主管一窩
作者: chosix    時間: 2016-6-12 12:34 PM

早早習慣這種事吧, 我剛開始也很訝異
後來發現, 生活中周遭出現小人是很正常狀態
要是出現聖人, 才是不正常
當然啦, 要是被插刀默不吭聲, 那以後就會一直有冷箭和冷槍
作者: wch_boy    時間: 2016-6-14 11:55 AM

還是多保護自己, 我就是被捅怕了, 現在所有事情都留證據, 例如郵件紀錄
作者: imordinary    時間: 2018-1-24 05:17 PM

工作上要走的長長穩穩還真的是要學會"觀言察色"阿
作者: david2003625    時間: 2018-1-24 08:46 PM

捅一刀是常有的事...改天有機會再捅回來....
職場就是這樣
作者: 楊子銘    時間: 2018-1-25 12:57 PM

主管還會提醒你要小心,可見這刀插的不適很深,不過仍需小心,因為那人如果是個很小心眼的人,這次沒傷到你, 下策可能下手會更重,唯有凡是努力做好, 在主管和同事間維持好的印象與人緣,才可避免被"黑刀"從背後插入, 加油!在職場上這種事屢見不鮮
作者: 月食    時間: 2018-1-25 04:55 PM

這種小人很多
為了自身的利益常常會些小動作
或是背後言語重傷人
離這些人遠一點比較好

作者: gsw60302    時間: 2018-1-26 09:26 PM

感覺出社會沒有真正的朋友 職場上就當同事就好 太私下的想法還是不要透漏的好
作者: davis5211    時間: 2018-1-28 09:24 AM

總是會有些異類不講話,出手的時候都令人意外
看來是憋在心裡很久沒講而已
這種要習慣,人的心裡是很脆弱的
不能像大學的時候向同學嘻嘻哈哈的
有時候會有利益衝突一定要去避開
也要去看做的事情和講的話會不會影響到人
話語都要做點修是不能講得很明確,要給自己有台階下
作者: mars.winman    時間: 2018-1-28 12:04 PM

做好自已的事,有能力的人,主管都看在眼裡的。
作者: louisz6ster    時間: 2018-1-28 08:58 PM

你放心這絕對不會是最後一次,職場上這種人很多的,所以常會有人提醒,跟同事不要太好,也不要在同事面前說主管或是其他同事的壞話,因為始終會有機會被傳出去,有時候還可以空穴來風說,畢竟同事也是要生存,當他要生存時,發現你會是可以利用的棋子,不趁機好好利用來抹黑,甚至打壓還要等到哪時候,所以職場一定要謹言慎行,只能說好話、不要說壞話,要說壞話的對象絕對不能有跟工作上有所關係的人,切記。

作者: emeraid    時間: 2018-1-28 10:28 PM

你只是被打針而已,主管沒有因此對你有差別待遇便好。
如果下次面對那種同事,盡量別說多於的話就好。以和為貴。
作者: qqboy348    時間: 2018-1-28 10:34 PM

職場上交朋友要小心
第一天上班要看一下全部同事之間的關係是如何
還有就是每一個人的性格
作者: 蠢小糖o    時間: 2018-1-28 10:42 PM

作者: mediciaaa    時間: 2018-1-29 03:16 PM

捅刀很正常習慣就好
所以跟同事說話都要很小心
不要被抓到把柄
被黑了以後紅回來就好
作者: f9070050    時間: 2018-1-29 10:19 PM

這就是工作久了,你會發現職場上的人都越來越冷淡的現實
就算講雜事也只是打哈哈帶過
並不是客意而為
而只是,這社會各式各樣的人太多了
並沒有能夠解決這問題有效的方法
能做的就只有小心行事   小心溝通了

作者: terader    時間: 2018-1-30 12:21 AM

作者: bluebox49    時間: 2018-1-31 02:59 PM

就個人經驗來說
職場上沒有所謂的朋友,下班後亦或放假時會跟同事出來更是少之又少
所以不要以為同事間大家好來好去的
其實包藏禍心的人很多,假面超人更是多
個個演技一流
一不小心就會被捅一刀很正常,
沒被捅過的應該是不多
只是當然心情一定會受影響
職場上被捅一刀不意外,意外的是當你發現捅你一刀的是你
掏心掏肺有話就說的同事做的,心情會超糟的
所以個人建議公司同事間說話查顏觀色,說話講三分保留七分
因為你不知道誰是敵誰是友,情願謹慎一點
而且最重要的是說話間記得不要指名道姓
這到時都會成為話柄的
作者: 月食    時間: 2018-2-2 10:37 PM

這種人真的是讓人很生氣
如果是本時代一定走狗
出賣別人來成就自己然後又在被害人面前
裝的好像幫助你很多
真的是有夠賤
作者: labohero    時間: 2018-2-18 09:58 AM

社會上形形色色的事情太多了,有人喜歡你就有人討厭你,別想太多啦。
作者: pigwood    時間: 2018-2-19 12:46 AM

很正常壓.....
職場上面的同事很多的時候有機會成為競爭對手
所以不一定要跟同事交心或是當朋友
除非真的沒有利害關係
但是還是不要太過深入
免得又容易中槍
作者: d910401    時間: 2018-2-19 08:42 PM

我今年也是被離職的同事捅了一刀!!年終少了0.5個月!!超慘
作者: 5400366    時間: 2018-2-22 12:19 PM

遇到這種人
你只能在他面前盡量管好自己的嘴巴   不要做任何的批評
還有就是盡量跟你的主管混熟一點   套點交情
作者: poloxok    時間: 2018-3-22 10:25 AM

你才第一次
工作到現在都已經不曉得被同事捅了幾刀了
已練就一身鐵布金鐘罩
作者: iveison16    時間: 2018-3-22 07:07 PM

職場真的是爾虞我詐的地方,有時反而覺得工人比較好相處。
作者: asia2    時間: 2018-3-24 12:03 AM

出社會最重要就是保護自己,我也常被同事桶,真的不要隨便與人交心
作者: ad0326    時間: 2018-3-24 12:25 PM

我個人也有相同的經驗
最後我選擇離開公司
我本人的性格很容易相信別人
相信同事之間的的感情
之到有一次公司貨出事了
背黑鍋的人是我
明明不是我但說是我做的
唉......人心險惡

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www43.eyny.com/) Powered by Discuz!