伊莉討論區

標題: [原創]大家是否會對現今主流的劇情感到厭倦? [打印本頁]

作者: ball3314    時間: 2016-6-21 06:33 PM     標題: [原創]大家是否會對現今主流的劇情感到厭倦?

如題,現在網路上的小說多到數不清,但說穿了劇情走向其實都是差不多的(以下劇情只是粗略找幾個比較常出現的寫)

{網遊類}
主角起點
1.身上沒錢,運氣逆天遇到美女要你一起進遊戲打拼
2.重生流,攻略啥的我早就倒背如流
3.沒重生,但其實我是高手刪號重練小號
4.普通人開局,但一進遊戲就有逆天BUG、神器砸在你臉上,不變強都難

往後發展
1.爽文類,神器、神寵、大美女統統是我的,敵對玩家、怪物通通擋不住你半秒,擋超過半秒的下場通常是後來被主角打歪頭
2.正常類,大美女還是會源源不絕一直來,得到的裝備、寵物會隨著時間變強

{玄幻類}
主角起點
1.普通人,但有一枚神奇戒指(!?)帶著他修為突飛猛進,奇遇連連
2.從小山上苦修十多載,某日師傅突然暴斃or想通了,放主角下山闖蕩
3.頂級高手因為一些原因掛掉奪舎重生,滿腦子神級功法、寶藏點
4.穿越奪舎,前身有未了之事所以還留戀人間,主角說了句「你娘你妹我照顧,你仇人我替你報復」從此前身靈魂已無牽掛,安心上天堂,主角轉眼就迅速融入異世界,眨眼認了新娘親  (這種開頭我覺得最隨便...)

往後發展
1.戰鬥力肯定有等級甲乙丙丁戊己庚辛之差,每階又分上中下(其實還有個"圓滿"),差一階殺你如屠狗,但主角通常都打越階戰
2.完全沒有"扼殺在搖籃裡"這觀念,高手都會放任主角練到跟他比較接近了才跳出來跟他打
3.跟主角關西最要好的(女生愛情,男生友誼)前幾名基本上都女的  (這我又要說了,這不是說要男主搞基幹嘛的,只是覺得男主異世界待這麼久一個好麻吉都沒有挺鬼扯= =)
4.主角前期總會因緣際會就結識了大能,而大能又看主角根骨奇佳,將來必能成為絕世高手,所以就給主角各種靈丹妙藥助他扮豬吃老虎
5.通常主角身邊的女性都有一個不堪回首的悲慘過往,然後主角一個英雄救美,替她報仇完後好感度直接破表

{都市異能類}
主角起點
1.反穿越,主角是從異世界渡劫失敗來的大能,在都市中重新修真
2.特種部隊出來,要你保護XX大企業老闆的女兒,陪她上學去
3.普通人一個,偶然間接觸到異能,進而瞭解我們所不知道的另一個世界之奧祕

往後發展
1.其實這世界之所以如此和平,是因為有人在默默守護世界,擊退異生物
2.其實人界之上有更高的位面,所以主角努力修練希望去高等位面練上更高的修為

隨便寫寫的,回頭一看其實寫了也不少了,但其實這只是一部分而已,肯定有我沒寫到的劇情模式

(有要我加進去的留言一下  我會幫你加進去~)但我想說的只是寫來寫去大部分的劇情其實真的就那

幾個要素,『美女、主角的強者之路、扮豬吃老虎、打不贏主角的敵人』,主角身邊女人一定很漂

亮,主角修為只能越來越強、永遠都是主角扮豬吃老虎、敵人到最後都打不贏主角。

小說看久了個人覺得,能讓我耳目一新的小說不一定要是突破框架的限制,而是作者能夠用筆下的

文字讓人物活起來,讓讀者能充分體會到主角的心情想法,如身歷其境一般。(其實最後這句才是本

文重點XD)

作者: bbqlee37c    時間: 2016-6-22 03:49 AM

玄幻類往後發展我覺得還有一種
當主角還未成長前,通常會有人覺得他以後可以成為一方強者等等,
而幫助他,例如給他靈丹靈藥/幫他避開高手追殺等等。

對劇情重複不會特別反感,只希望人物描述不要千篇一律,可以生動一點。

作者: ball3314    時間: 2016-6-22 03:00 PM

小說看久了,對當初(甚至還有現在)大家追捧的神作感到興致缺缺,可能是我定的門檻太高也說不定

吧,那些拼命趕劇情的作品,刻意裝逼的劇情,敵人一堆但智商都不到6歲的反派,我就是會看不下

去,最近比較有興趣的劇情是主角本身就已經有一定強度了(看膩了主角各種奇遇),不是那種我從

白金掉到銅牌,努力爬往精英去的老梗,而是我從白金開始為了一些目的而爬往大師去(看膩了各

種不明所以只想往上爬的主角),主角最後不必是最強,畢竟主角變強只是為了解決問題,而不是

變強然後統治世界,小說內容主要是描述在事件中主角的發揮,多帶入感情戲,別為了劇情而在感

情方面草草了事(感情這兩個字我覺得有點難描述),反派也別呆頭呆腦的,這樣主角跟他們交鋒起

來也才好看,另外也希望主角別一帆風順,最好是能很狠的摔個幾次,或許很多人會說這種叫做

虐文,但我覺得這才貼近真實,現實中不存在永遠的一帆風順,希望大家能推薦這類的小說分享一

下~

作者: boyfrieno7309    時間: 2016-6-23 08:01 AM

老劇情我沒意見
最反感的是好好一個小說
十句劇情不離女人的 而且每個都是人美胸大細腰臀翹
小時候的青梅竹馬 =>都是女的
求學中的同學&學長姐 =>都是女的
找工作中或工作中的同(伴)事 =>都是女的
拜了師傅或冒險患難中的同伴師兄妹 =>都是女的
然後每個女的看到主角像蜜蜂看到蜂蜜猛撲過去
主角坐擁後宮三千佳麗紅粉知己一堆等等....
但是!!! 反派永遠都是男的!!!!!! (百分之九十七的機率)
而且!!! 小弟手下幾乎都是男的!!!!!(機率同上)
就算有女的手下 不是死了就是後面的劇情是 不小心中藥了還是怎樣
不小心跟主角有了親密關係等等~所以還是被主角給收了
明明是在看科幻玄幻靈異冒險之類的小說
卻感覺在看男女情愛小說
還有更誇張的寫床戲比鬥智鬥武的戲碼還多還精細
連一夜活塞幾次跟一夜上幾個女人都寫
作者是太哈女人了阿 還是沒破處嗎 阿是沒東西可寫了嗎
尤其是近期的小說更誇張
與其看這種還不如直接去看A書A片比較快

作者: ball3314    時間: 2016-6-23 12:46 PM

boyfrieno7309 發表於 2016-6-23 08:01 AM
老劇情我沒意見
最反感的是好好一個小說
十句劇情不離女人的 而且每個都是人美胸大細腰臀翹

我也這麼覺得啊,關係密切的永遠都是女的,就算有男性友人,作者對他的描述也少得可憐,頂多是主

角有難時講一句「擦,敢動我兄弟,跟你拼了」典型的愣頭青,讓人覺得作者只把時間花在主女角身上

,個人很希望能看到主角能有幾個平時互相之間各種嘴砲,但關鍵時刻可以同甘共苦的麻吉(而且不是那

種沒幾頁就退場的,或是隨便幾筆就讓他修為暴增不至於落後主角太多),愛情類的不是不好看(雖然95%

以上作者筆下的女性都有腦洞),而是太氾濫了。

作者: chang3    時間: 2016-6-23 01:12 PM

其實劇情重覆或是老梗也不是說完全不行,但總是希望能有些創意。
現在因網路小說的興起,很多都追求日更或一日多更,相對作者就會出現趕稿之類的事情出現。
聽說有些者有資料庫,有需要時就從資料庫中找些資料修改一下,拿來運用。
以前看過最誇張的事,有兩套相差不到3個月發行的實体書,作者名不同,內容除了名字、招式名稱、武學名稱不同之外,相似度百分之90。重點是劇情的走向相似度也有百分之90,本來覺得是後發行的人抄襲別人,但後來一想說不定是剛好相反。
有時候也覺得當作家很可憐。一個老師同一個教材、同一種講法,他可以教十幾年沒人會說他沒創意,但作家寫小說,就重覆一些就被讀者認為不好。
在網路看小說也喜歡看作者在文後寫一些寫作想法,有一個作家在說他想把劇情寫嚴謹一些,描寫詳細一些,就有人說他在拖稿賺稿費。又有一個作家寫說他羨慕一些大神為了靈感可以日更或周更,而他為維持人氣只能多更。
在求快的時候,拿熟悉橋段來用是最方便。
身為一個在網路上看免費小說的讀者來說,沒什麼權利去批評寫的不好。但以前也都是去小說出租店租小說看,在發現好看的小說越來越少時,才慢慢改看網路小說,覺得寫的不錯才會去租來看。這種轉變大家都有責任
作者: 九魔龍    時間: 2016-6-23 11:24 PM

以前還肯花時間去看內容,
現在覺得看前言就超膩了!
爽文我覺得可以,
前提是不要爽過頭了!
重點是內容空洞、劇情乏善可陳。
光是一昧地結仇、殺人,
然後還順帶地噁心你一下,
告訴你殺人劫財才是發家致富的不二法門,
這到底是甚麼鬼東西啊?

主角是不是正義的這點可以商量,
但是寫的顛三倒四的就是不行!
我不認為看免費小說就沒權利去批評,
文字作品寫出來,又放上網路本來就是要讓人公評的!
真的寫太差,批評真的是為了他好。
不然,放著別看讓他爛到沒飯吃就好啦!
何必管咧!?
作者: fly10847    時間: 2016-6-24 05:53 AM

笨,所以要找好看劇情又不重複的啊
像是 贅婿、幽暗主宰、寒門崛起、我真是大明星、賣主角的小主神
這幾部都有在現有題材上做些變化,才好看啊
你自己不去努力找書,當然沒書看啊,有空多去起點看看

作者: ball3314    時間: 2016-6-24 12:16 PM

fly10847 發表於 2016-6-24 05:53 AM
笨,所以要找好看劇情又不重複的啊
像是 贅婿、幽暗主宰、寒門崛起、我真是大明星、賣主角的小主神
這幾部 ...

其實你說的小說贅婿、我真是大明星我看過了,幽暗主宰(聽過但沒特別去追),其他沒看過

先說贅婿,他的書寫風格就是我說的那種描繪第一劇情第二的寫法,讓讀者可以深刻瞭解書
中的每一個角色的個性、場景,那時候追到他破了梁山匪漢跑去找陸紅提就暫時沒再追了,
除了那時候因為有點事之外,加上後宮設定讓我有點吃不消,真心有點逆(香蕉的作品我記得
好像都是後宮?),除去這點他的確是個我喜歡的作家

再說我真是大明星,的確他這風格是我比較少見的,當初第一次看這種目標是國際巨星的小
說時,的確是還滿殺時間的,但中途我就不追了,因為很簡單,對我來說他的亮點只有題材
新穎,其他的完全不能看,人物描繪手法粗糙,主角典型的扮豬吃老虎,妹子眼裡只有豬腳
,劇情永遠就是被瞧不起->一鳴驚人,對上司開砲->上司被嚇死,試問變化在哪= =
當一個爽文看是很不錯啦,但那是爽文,不是好文(你肯定沒好好看清楚我的發文,有空你可
以去看清楚我想找的是哪種小說,)

說真的我的確不算一個熱衷於挖掘的讀者,通常都是上排行榜找看看有沒有好看的,但通常都
是雷...,所以才來這裡跟各為求助,不想跟我講可以無視我,別看這篇文章,但有必要開頭第
一個字就說別人笨嗎?

要也是懶吧(這個我承認  哈哈)
作者: ball3314    時間: 2016-6-25 06:07 PM

這邊推薦大家一本小說"碎星誌"(又名碎星物語)
【內容簡介】
男兒有志,風云再起,土雞瓦狗,皆可碎星。
百族大戰后,戰爭英雄「碎星團」被誣陷為人族叛徒,遭整肅而覆滅,一切真相,都埋藏在萬里沙海的滾滾黃沙之下。六年之后,奴隸商人溫去病,以[溫剝皮]的鼎鼎大名崛起于世,專門從事獵殺碎星團殘黨的工作,但其背后,卻隱藏這不為人知的秘密……封神舊址,碎星遺藏,龍族少女,魔神降臨,當這一切交匯之時,新的傳奇,即將來開帷幕。

推薦的原因
1.作者筆下的人物活靈活現,劇情流暢且吸引我
2.主角為了替夥伴找曾經的老師討一個說法而努力,哪怕自己剩沒幾年壽命,哪怕因此背負滿身罵名
3.別的主角都是屌虐敵人,碎星主角是打完敵人肯定掛彩重傷
4.別的主角都是幸運值滿點,碎星主角同樣幸運值滿點,但前面多一個負號...
5.小劇場(也就是番外篇)很吸引人!!
整體來說本作的主角的目標只有一個,那就是找到他報仇,但應該可以分為兩個主線
(主線A)找到那個人+(支線)追尋線索
(主線B)擊退神魔+(支線)防範神魔入侵

p.s 主線B純粹是個人猜測,總覺得最後神魔肯定會突破封印再次降臨
作者: RICKY0824    時間: 2016-6-26 09:51 AM

主角~~就是一定會成為強者,要不然就沒戲了....
看過那摸多小說,劇情只要相似度不要太大 ,內容有趣..基本上我都會繼續看下去...
另外...我覺得如果主角到一半掛了...然後配角變主角...這種小說會有人想看嗎?

作者: ball3314    時間: 2016-6-26 11:35 AM

RICKY0824 發表於 2016-6-26 09:51 AM
看過那摸多小說,劇情只要相似度不要太大 ,內容有趣..基本上 ...

主角掛掉....  你想像力太豐富了=.=
主角掛掉基本上就沒什麼人要看了吧,作者還沒那麼笨
到最後會不會掛掉我不知道(95%不會),但肯定會活到小說完本
至於強者,碎星裡的主角是本身就有凌駕同齡人的絕對實力
只是他不會也不能因此自豪,因為在那個人和魔神之前他那點實力完全不值一提

這小說的設定和作者的功力都非常讓我滿意,基本上我是每天12點準時收看新的章節

作者: big000big000    時間: 2016-6-26 07:20 PM

現在小書基本就是打怪升級模式
剛開始還好
看得很爽快
但是看久了就會審美疲勞
希望有跳出框架的作者
可以對小說界注入活水
作者: gnn721013    時間: 2016-6-28 12:08 PM

ball3314 發表於 2016-6-25 06:07 PM
這邊推薦大家一本小說"碎星誌"(又名碎星物語)
【內容簡介】
男兒有志,風云再起,土雞瓦狗,皆可碎星。

謝謝分享,最近我才看原始戰記,樓主有興趣可以看一下,看了六百多章沒有女主角
沒後宮、二中、腦包敵人、也沒太多殺人奪寶、練功升級的劇情

劇情是說主角陪同學去新發現的考古現場,考古同學給主角一顆現場偷挖的神奇的石頭做記念
主角就穿越到了部落一個孤兒身上,這部落在這塊大陸就只有他們一個過著與世隔絕的原始生活

主線:完成部落先祖千年遺願回到故土+壯大自己部落實力+抵抗外族入侵+補全部落殘缺火種
支線:到其它部落接任務+到兇獸森林打怪+跟蹤外族在搞什麼把戲

作者: 古偉妮    時間: 2016-7-3 08:13 PM

最近總是找不到值得一看的小說,我本身是喜歡奇幻類的,但是這一類的小說開頭總是穿越或是附身之類,讓人有種看到膩的感覺。
作者: chris78820    時間: 2016-7-4 08:24 PM

gnn721013 發表於 2016-6-28 12:08 PM
謝謝分享,最近我才看原始戰記,樓主有興趣可以看一下,看了六百多章沒有女主角
沒後宮、二中、腦包敵人、 ...

我最近也在看原始戰記..不過我只看到150章左右..還不錯看
沒有以往穿越那種舊有設定,很少跟人打架..主要敵人都是荒原上的怪物...
怪物比人強的多又多的多..感覺舊時代的人好像比怪物笨很多...除了巫聰明一點..
總之想要體驗一下不同的故事內容,可以來看看這本哦
作者: 封死    時間: 2016-7-12 08:46 PM

覺得主角的起點可以不用太僵硬@@也不用一直熱血,報仇
覺得像無限恐怖,恐怖高校大家都在求生感覺不錯~
穿越得主神可以萌一點坑一下主角,穿越者公敵裡的主神就覺得挺好玩的
作者: abc3706548    時間: 2016-7-12 09:57 PM

作者: yhvhshadow    時間: 2016-7-16 01:41 PM

作者的功力還是很重要的
其實很多大作
也是老梗
但是在伏筆的安排
細節的經營上
就是贏別人
所以其實題材啊  一些劇情啊
也不需要多特別
作者用心就好
作者: 戮血    時間: 2016-7-16 06:59 PM

很多套路目前都大致相同
但差別在人物刻畫
還有文章的流暢
人物的細膩
等等
作者: 闇之星辰影    時間: 2016-7-17 12:58 AM

玄幻類或修真類的主角幾乎都是"廢物"+逆天神器
幾乎很少有主角是天才的

作者: 7768541    時間: 2016-7-17 10:43 AM

看小說多年的的生涯
我現在不太會特意去找所謂大神的小說看
因為基本上都是一堆人寫的熱門題材
看久了看多了反而有種排斥不想看的感覺
所以現在都在找比較特殊、創意的冷門題材的小說看
雖然劇情常會流於套路,沒新鮮感的俗套
但我也不求完本,經常就自已斷了不追
作者: fly10847    時間: 2016-7-19 06:35 PM

ball3314 發表於 2016-6-24 12:16 PM
其實你說的小說贅婿、我真是大明星我看過了,幽暗主宰(聽過但沒特別去追),其他沒看過

先說贅婿,他的書 ...

説你笨還是抬舉你了

1.自己不會去找書,有些書寫的不錯,但沒上起點排行榜,這才是需要支持的
你會去起點存錢資助作者嗎? 你會去翻找這些書嗎?
不會嘛
然後一竿子打翻所有船,斷言說現在小說套路都一樣,我才罵你一個笨你就激動成這樣,你這樣罵寫作界不就被噴死了

2.哪部小說不裝逼、不踩人?  金庸先生的小說照樣是這樣,你不喜歡這個調調請去看純文學
我說你看小說到底是想看什麼?? 看一看功力大增嗎?
小說就是閒書,好看爽看不就好了,你要什麼"好文"??
憑什麼你認定的才叫好文?? 別人看得高興的文就不是"好文"?
你要這麼高格調去看世界名著啊,無法爭議的"好文" 這樣你就爽了吧?

3.連找書都懶了,別告訴我你"實質"上有幫助到這些作家有多少,看免錢的講話還這麼大聲,第一次看到
作者: jacker0077    時間: 2016-7-21 07:19 PM

作者: manri999    時間: 2016-8-1 11:39 PM

會覺得套路看到煩,是因為用套路寫法的作者多到爆。

會覺得用套路寫法的作者多到爆,則是因為第一個創造套路的作者已經吃了螃蟹,而且還封了神。

第一個創造套路的作者大膽的吃了螃蟹還封了神,證明市場就是這麼需求的,而讀者也真心買單。

既然有需求,那需求就該被滿足,這樣才有賺頭,創作者也才活得下去。

需求不但被滿足,還被超量滿足了之後,就有人開始罵套路太老、梗太破、創作者只會跟風等等...

一切都是市場的供給和需求,別怪創作者,該怪那雙看不見的手。

作者: flywings819    時間: 2016-8-11 05:39 PM

個人喜歡看重生、玄幻、網遊、穿越古代或未來的小說
其實同類型的小說很多劇情大綱都很類似,像是主角解決困難一步一步變強等等
所以現在看小說我比較在意的是作者的筆力

首先用語不能太小白,不然只看第一章就會看不下去
再來主角絕對絕對不能后宮,各種妹子御姊出沒,全部對主角花式產生好感實在是....
(僅這一條大部分劇情不錯的玄幻小說都沒法看,即使努力忽略這些女角,但還是如鯁在喉啊啊)
最後就是劇情安排要合理,節奏需要安排好
不然中間出現幾十章的流水帳或鋪梗,我很容易會不耐煩或產生無聊的情緒然後中途棄文

我很偏愛長篇小說,TXT載下來800KB 1M 4M那種,所以常常發生上述情形導致有時我得三本輪著看,實在讓我很無奈,尤其又只喜歡看完本書,超容易書荒的
最近鬧書荒ing,讓我只能啃老本不開勳,上天快賜我本好書吧~

作者: ctjh30521    時間: 2016-8-14 10:14 PM

現在只會偶爾看看言情 大多已偏好驚悚小說 哈哈
不然就是推理類的 其他都覺得都差不多了
作者: vuldm39334    時間: 2016-8-18 10:17 AM

RICKY0824 發表於 2016-6-26 09:51 AM
看過那摸多小說,劇情只要相似度不要太大 ,內容有趣..基本上 ...

建議看災厄紀元吧
作者把主角寫掛真的頗大膽的
死的時候真的超級壯烈、劇情高潮
雖然死很久後又復活了
不過復活聲勢又是另一波高潮、熱血澎湃

作者: gn02864928    時間: 2016-8-30 02:28 AM

最近迷上重生類小說 能預知之後發生的事

在想要怎麼去改變~~~
作者: frankypk    時間: 2016-9-11 01:32 AM

個人覺得女角是很多小說也需要的,只要不是花瓶就可以了

作者: buttery161    時間: 2016-9-13 11:41 PM

對這類的劇情不反感或厭倦,重點在於作者如何發揮設定(可是某些設定真的是會雷死人啊@@
畢竟寫來寫去就那幾種嘛……
作者: 貝貝悅兒    時間: 2016-9-15 02:29 PM

所以我現在反而長篇的少看了很多
因為說真的 幾乎都跟樓主寫的設定或走向差不多
如果小說設定中有個最強
大家完全都是一窩蜂爭上去 中間被擊敗的人就是比別人弱 弱肉強食
完全沒有良好人性發揮的點
主角也沒什麼好友 生活中就只有小弟 女人 被殺的好人 壞人 這些人而已
作者: edword199    時間: 2016-9-15 09:00 PM

嗯嗯.對阿.像我自己有在寫小說(因為還在唸書沒沒時間打多少...)像修仙類的小說看多了就感覺像在升級打怪.跑副本跑副本.然後男主通常都有兩種.1是男主性格有絕對的堅韌...2一開始就有獨特外掛的(例:什麼變廢為寶的外掛啦....)(玄幻.修真.武俠.都市大部分都是這樣).我個人倒是沒看言情的...然後還有一部分的小說男主身旁會有許多女人...我個人比較喜歡看銀魂那種搞笑的.或者是無賴.無法無天的那種感覺...因為小說.就是滿足現實中的人基本上希望能有的個性(像無敵的外掛...)還有作不到的一些事...
作者: zxp990120    時間: 2016-9-18 10:52 AM

這些框架都不會很反感,但我很討厭邏輯不對或框架變來變去的那種,或是虐主。

邏輯不對最好的例子就是修真每次要升級都要找到丹藥吃下去,或是XX武學武功XX魔法鬥氣都要等你高等了才能自創或是根本沒有自創這一說,看到這些都想問一句,那你們一開始的升級、武功魔法怎麼來的,因為是背景故事設定所以隨意嗎?

框架變來變去比較難說,像是你的設定是一個類似現代的魔法文明,結果為了劇情需要,人口普查、交通通訊甚麼的一會兒落後的跟個十八世紀社會甚至十五世紀一樣、一會兒又有現代水準,莫名其妙

但我最討厭的是虐主流,通常是是那種重生或出生在大家族、大門派,然後各種鉤心鬥角的劇情,哪來那麼多想讓主角死的人,通常這種劇情主角一定是個廢柴,為甚麼會想為難一個廢柴

然後發現殺不死主角,就引外援,結果家族毀滅GG,有這種人這種家族門派早就毀滅了好嗎,根本等不到主角出生
作者: buxiaomao    時間: 2016-9-18 07:29 PM

作者: RICKY0824    時間: 2016-9-19 03:28 PM

vuldm39334 發表於 2016-8-18 10:17 AM
建議看災厄紀元吧
作者把主角寫掛真的頗大膽的
死的時候真的超級壯烈、劇情高潮

災厄紀元~~收到.列入書單中,感謝!!
作者: 泡泡日記    時間: 2016-9-22 03:51 PM

作者: vick777    時間: 2016-9-22 10:08 PM

作者: kobeisbest    時間: 2016-9-27 02:24 PM

對劇情的重複並不反感, 但對大部份作者不努力在人物角色的情感及個性的描寫很不爽. 感覺劇情差不多並沒關係, 但連人物的設定上也都大同小異就很不能認同. 好像世界上就那幾種人一樣. 小說寫到最後好像在看電動攻略本一樣.
作者: mageknight    時間: 2016-10-5 08:28 PM

我是直接在起點小說本站看的,
當然那是要付費的,
我個人蠻推一部叫「成道者」的新作,
人物編寫很深刻,
類似楊過的前步,
強推給沒書看的老書蟲們!
當然,如果可以,我們還是要支持正版的。
作者: 波皇斯    時間: 2016-10-12 01:13 AM

網路寫手的門檻畢竟過低,對於文筆的硬要求可說是不復存在。
同樣的劇情、類似的結構,唯一能分高下的也僅剩文字上的基本功。
可悲的是,那些「作者」的水準,只配當個「寫手」,而非「作家」。
作者: 人名    時間: 2016-10-13 05:15 AM

~~ 其實你的狀態就是 看的小說太多了 各種套路 你都已經麻痺 覺得了無新意 ~~

一本日更小說 基本2-3千 追更寫到日更破萬的 比比皆是 能說到你的要求 基本為0 你只能去找 實體知名作家出版的小說才能可能符合你的要求

小說就是打發時間 放輕鬆 最好是能不用帶腦子 文字順就好 以目前市場的主流 就是小白 爽文 但能寫出創意 讓你欲罷不能的 其實不多 主要還是套路 不然一個老作者  寫了4-5本的小說 你哪來這麼多創意 早枯竭了 如何再套路當中 寫出新意其實就不錯了~~

小說網站的作者 有8成幾乎都是當成全職 因為你要是兼職 基本無法做到  起點衝月票榜 網站推薦的程度 因為你日更不夠多 你沒那麼多時間寫小說 所以你看目前 榜上有名的 一半以上都是小白 爽文 套路 好寫 日更又能破萬  但這些書是否就沒有好書  還是有 比例比較少 ~~

以我真是大明星 嘗瑜 這本書為例子 他創意開頭仙草 中期乾糧 現在水到無邊 ~~~開頭創意滿滿 往往我都無法猜到後面的劇情 各種打臉 上班就夠苦逼了 下班還要再看苦逼得小說 那太累了 劇情非常之水 水到沒有臉皮了 所有追書的都知道 但是人家成績就是好 能賺到錢  網站+移動的月收入 可能都破5W

有興趣你可以去找他早期的小說 內容還是有保證的 我看小說 都看作者功力 這本好看 我就會去找 早期的小說看看 都不會相差太多

小說市場早就變了 現在的網文寫得好的 難出成績  所以套路 爽文 小白 才會變成主流 老讀者 只能在 各種爛蘋果當中 找一顆還能下口的 解解悶 ~~

作家全職生存不容易 所以一本小說 我看前10章 能吸引我的我就繼續看下去 不能吸引我的我就右上角X 我也不會去說書怎樣怎樣 畢竟人家勞心勞力的 ~~

你有想過 台灣實體小說網站 鮮鮮倒閉了 剩下 小X頻道 艱苦在生存 其他所有論壇 轉X小說的全部都是 X貼 都看免費的也沒去支持正版訂閱 就沒必要挑東挑西 不合胃口就右上角就好了 ~~

隨便拿一本書 照著內容打字 打上5千字 你看要多久 何況是那些小說 那怕內容不符合智商
都不容易 所以文字順暢 三觀不歪 還能看得下去 其實就不錯了

(打這麼多字也不容易 還要改X才發得出來......) 有興趣看小說討論 內鬥 網文江湖的可以去 龍空  一個大陸作者網文的論壇

作者: aliceisalive    時間: 2016-10-24 01:28 PM

倒是覺得能從老梗裡翻出新意,也是很厲害的!
不排斥老梗,畢竟老梗能流傳這麼久,必定有它存在的價值。
但是狗血灑得太過,也是會讓人煩躁的。
作者: L喜O歡V簡E單☆    時間: 2016-10-24 10:04 PM

真心喜歡描述很有趣、活潑、好笑的!!!!
能讓能會心一笑、偷笑、大笑的最棒最舒壓了!!!!{:31:}{:31:}
作者: 王登威    時間: 2016-10-29 11:52 PM

古真人也是穿越奇幻類卻沒有這些問題喔XD
作者: 53080    時間: 2016-12-13 11:15 PM

框架甚麼的早已麻痺了,重點是作者的功力不夠,或者像三少這種為了迎合基層讀者自甘墮落的,才會讓你感覺啥都差不多

就像一道菜,同樣的食材、同樣的料理方式,不同的人料理出來的味道還是有差的,拿爽文來說,不成熟的作者就只能想辦法犧牲劇情合理性來換取爽點,這種就讓人毒的要死要活,常常看到一半就會大罵智商到哪去了,這種發展的鬼邏輯是怎產生的,這種功力不夠的腦殘文還占大多數,但偏偏剛看書的讀者還很吃這套,而這種佔的市場比例還超過7成以上

真正的爽文是不會為了爽點兒去犧牲劇情的合理性的,看書看到後面其實追求的就只有兩點,智商正常還有劇情發展的合理性而已,偏偏現在的網文85%以上的都做不到,不然就是為了討好小白市場而直接放棄

拿起點來說,你看啥排行版前幾名的"大神",他們的東西你根本看不下去,其中又有腦殘的智障小白文居多,偏偏新進的讀者就是很吃這套,說白了還是因為市場問題吧

建議你去起點辦個帳號,然後用微信儲值一下,現在這種代辦的服務很多,接著找幾本不錯的開始追,之後從他們的書單裡去追書,書荒的問題就不會太嚴重了

目前自己有再追的幾本覺得不錯的你可以看看

放開那個女巫

史上最強師兄

史上第一祖師爺

召喚聖劍

幽暗主宰

邪神旌旗

帝國之心

深淵主宰

驚悚樂園

終末之城

一世之尊

貴族紋章

食人魔的美食盒等等

盜版看久了,還是除個錢去支持一下正版的,不是要你全訂,先把免費的部分看完,再去找可以免費看的,最後都看完覺得不錯,在準備訂閱追更就好,這樣一個月估計花不到你一兩兩百而已

作者: 呆。庭    時間: 2016-12-15 12:34 AM

以女生為主軸的小說也差不多是這樣,只是某些細節可能跟以男生為主的不太一樣
不過要是人物的互動還有一些小情節寫得很棒的話
就算再怎麼老詪,也是會看得很開心

然後女生看的小說部分,大多數都是宅鬥.重生.穿越.末世異能.修仙
只是宅鬥的部分,真的是越看越無力
前期一定是主角被欺負的很慘
然後後期如果不是自己強大,就是有個強大的靠山
再來邪惡的配角,不管是在前面痛快地領便當
還是先把主角折磨個千萬遍,再反過來被主角虐,都覺得好無聊
而且人家不是說「對敵人仁慈,就是對自己殘忍」
完全不懂把配角放過的主角在想什麼,就這麼有把握一定能弄死配角!?
所以關於宅鬥得真的看不太下去

不過我很推薦一本書,有漫畫也有輕小說
「勇者大人突然向我求婚」,網路上有很多種翻譯,但都差不多是這樣
這本我目前只有看過漫畫版的,小說版我還沒仔細看
但是真的超好笑啊!!!
男主:勇者;有強大的能力
女主:公主的侍女;吐槽技能滿點(之前看到這個真的笑翻)

作者: sharpen11    時間: 2016-12-15 10:27 AM

作者: ljls2002    時間: 2016-12-17 04:30 PM

作者: w333333    時間: 2016-12-21 09:58 AM

作者: kobeisbest    時間: 2016-12-22 10:23 PM

比起劇情的重複,更讓我反感的是很多小說作者不懂得描寫人物及感情.所以人物沒特色,也沒什麼感情戲,或者感情描寫太粗燥.另一種則是把小說寫得好像在記流水帳一樣.
作者: 86661508    時間: 2016-12-25 12:09 AM

不管是什麼類型的小說,其中都有很大一部份是爽文,雖然我很喜歡看主角虐人,但如果毫無由來的虐,敵人無腦又弱的話那就真的乏善可陳、令人噁心了
作者: 許陽    時間: 2017-1-17 09:48 PM

我比較喜歡搞笑類型的,但是少啊,現在很多小說的劇情大都大同小異,看沒多少就看不下去了,棄坑了。
作者: 悠悠叻    時間: 2017-1-19 10:06 PM

如果可以的話
我個人是偏向耽美類
爽流文甚麼的、女尊、種馬向
都無法讓我有看下去的衝動了
不過要跳脫框架也事有一定難度的吧
畢竟很多事情都是需要先驅者走上來
作者: rqwecxwqer    時間: 2017-1-21 04:38 PM

作者: 施柏仰    時間: 2017-1-21 08:59 PM

的確翻來覆去都是這幾種類型
老實說看久了真的會膩
只好期待接下來會有好的書出現了
作者: ssbbhh    時間: 2017-1-23 12:19 AM

作者: lam2987888    時間: 2017-1-27 05:01 AM

感覺現在的小說大致上都是差不多的套路 有一些不用看也可以想像到大約會是怎樣的了 通常最意想不到的就是結局可以有多爛
作者: maksume    時間: 2017-2-2 08:43 PM

其實重復對我來說勉强還可以接受,但是我個人最不能接受几個手法(梗)
1,明明那個封印是某某大能封的主角偏偏會碰巧、强開、奇遇等等碰上或解開
2,后宮一個接一個都算了,越到后面就越多,稍微數我都可以數到因為后宮的數量和個性都失控導致整個小說看不下或死掉(GG)的數到我的腳趾都不夠數
3,介紹階級,就跟樓主說的一樣甲乙丙丁上中下,介紹都算了,需要每次一練功就介紹一次嗎?真的是他X的又長又臭
4,敵人的更換速度和數量,有時候不是說不能打到誰,但是可以考慮一些邏輯嗎?很多用到的梗就是這個敵人A出來就有很多路人ABCD說看扁主角和看好敵人A,然后就被主角割草掉了。。。
5,然后說道路人ABCD就更不爽了,一個篇章肯定有10到20個路人輪流說酸話,那些酸話我都差不多可以倒背如流了

上面的就是我不爽一部分小說用的梗
不過其實也有几個作者的作品很不錯的,有兩個更是差不多沒用上面所有梗的作品更是佳作啊~
作者: NVMnever    時間: 2017-2-7 11:21 PM

有時候覺得重生和網遊這種需要主角越來越強的小說,不外乎就是那個樣,修練變強打敗強敵再被打敗,之後再修煉,一直循環,有時候覺得如果期中可以加入一些生活情趣的章節,倒是可以緩和劇情的節奏,不過通常選擇寫重生和網遊修練這種的,都不太擅長寫生或面向的就是了。
作者: rqwecxwqer    時間: 2017-2-9 11:46 PM

作者: wind031    時間: 2017-2-15 12:36 AM

很多書都換個腳色名稱,但劇情都差不多,
某些重生、穿越、種田都市文開頭就是:
1.各種理由失業
2.女友或未婚妻嫌貧愛富而分手
3.家裡負債累累
4. 1+2+3

後續發展也都差不多:
1.各種女人撲上來
2.各種官二代富二代紅二代撲上來
3.修路買衣服買車買房
4.打了小的換來老的
5.因為穿著、年齡被各種懷疑諷刺,主角再打臉打回去
6.以上各點循環

作者: 貝貝悅兒    時間: 2017-2-16 09:35 PM

看完內容笑了  因為真的這些主流都看過  但個人最討厭裝逼加後宮  或者敵人真的低智商又低情商 動不動就要用很爛的理由教訓主角  然後再讓主角反擊.......
作者: a120574054    時間: 2017-3-15 11:15 AM

看過那摸多小說,劇情只要相似度不要太大 ,內容有趣..基本上我都會繼續看下去...
另外...我覺得如果主角到一半掛了...然後配角變主角...這種小說會有人想看嗎?
作者: 暗之玉    時間: 2017-3-17 09:08 PM

個人看到現在只有一兩年的時間
與網路上的大大們相比應該不算甚麼
但個人覺得許多男主角的個性都差不多
也有許多是男主一人闖天下
而女主則在男主的保護下成長
也有些是男主與女角搞曖昧
,寫一寫,寫到後來那個女角幾乎毫無用處、毫無存在感
僅僅為了搞曖昧而曖昧,前面出現,後面不知道跑去哪了~
(雖然能體會作者寫書的難處,畢竟一部作品寫一兩年,前面的伏筆或腳色也會忘,但作為一次讀完的讀者我而言,這實在是有些無言)

作者: wlo1949088    時間: 2017-3-25 02:37 AM

之前看到一本沒啥套路的,也是起點的網文,可惜忘記書名了
主角穿回石器時代,做些粗糙的求生工具,生存困難  沒有女主角(應該也幹不下去拉)
你有興趣的話找找看  沒女角、主角不無敵,完全符合要求!

作者: wlo1949088    時間: 2017-3-25 03:13 AM

找的了,"回到舊石器時代"  因為是最近才挖出來的,免費章節都還沒看完,不敢說後面會不會崩
我個人覺得是過得去的喔!

作者: fenix123    時間: 2017-3-27 06:19 AM

我是覺得主角不要搞到動不動就把人全家滅門 可能不少作威作福的
但是也有可能有一兩個好人 或者身不由己的人
把主角搞到殺人魔王的 我受不了
在來是主角時代跳來跳去最後跳回到現代的
一點點也就算了 不少人還寫一兩百回以上
不喜歡玄幻寫到現代的部分

作者: kaulitzs    時間: 2017-4-10 06:47 PM

我覺得現在的小說內容好像框架都差不多了
大概就是那個劇情,有時候前面看沒多久就能猜到結局了
可是能怎麼辦呢,還是要看啊~
作者: anmoonya    時間: 2017-4-10 07:37 PM

作者的功力還是很重要的
其實很多大作
也是老梗
但是在伏筆的安排
細節的經營上
就是贏別人
所以其實題材啊  一些劇情啊
也不需要多特別
作者用心就好

謝yhvhshadow大的感想,我也同感只要表達文字不通順,就會不耐煩
作者用心就好
作者: quirion72    時間: 2017-4-13 11:45 PM

anmoonya 發表於 2017-4-10 07:37 PM
作者的功力還是很重要的
其實很多大作
也是老梗

沒人推“異常生物見聞錄”?這是我近年來少數有在追的網路小說之一,其它的只看完本小說。劇情上新意滿滿(非主流向),世界觀也滿龐大的(延續前作:希靈帝國),整體來說是歡樂向的科幻類小說。
至於前作:希靈帝國,網路上兩極化評價,前半部可說是黑歷史無誤,不過後半部就見人見智了。至於沒看過前作,也不太影響"異常生物見聞錄”的閱讀,只有在世界觀是一致,劇情上沒有太大的關聯,頂多閱讀到相關的人事物少了小小的樂趣
作者: matt47047    時間: 2017-4-16 12:04 AM

作者: 小於大    時間: 2017-5-2 09:19 AM

看作者會怎麼描寫吧,修仙類平平都是遇險然後愈機緣,有的我看得很開心有的我只想呵呵
我一直很想吐槽說哪來這麼多秘境寶藏給你發現啊?
至於主流老梗,就是因為容易寫也容易寫得好所以才會成為主流,說到底還是要看作者功力吧,不過我現在很少看修仙或網遊類的文了,看那多強行裝逼得主角看得容易胃痛,好像寫西幻的比較常有耳目一新的劇情
作者: jewel812    時間: 2017-5-4 07:38 AM

老實說不是不是不好看!
是幾乎後面為了要寫下一本!
作者沒耐心寫結局!
都草草結束!

而且現在很多小說女生太多了!
交個配都可以寫好幾話!
實在是廢文啊!
作者: yhvhshadow    時間: 2017-5-12 03:10 AM

有些一開始的劇情讓人覺得很無言
可是還是要看說故事的人
說故事說得好
穿越還是讓人很期待
或是怎樣的開頭  
總之還是看作者功力
作者: d20120101    時間: 2017-5-15 11:10 AM

鄭重推薦 儒道至聖!!
以知識 文采的境界來分等級
難得的好書
作者: bryanmars    時間: 2017-5-21 03:56 PM

其實劇情往往都差不多時..有的時候還是會加減看..主要想知道作者會不會突然有個亮點出來..又或者是描述寫得比較出色一點..或恢諧一點..看得時候會笑出來..這樣劇情差不多時也會看下去
作者: bryanmars    時間: 2017-5-21 03:58 PM

其實雖然劇情可能差不了太多..但是若是在敍述上有下功夫的話..依然會看下去..畢竟真的能寫出個花兒來..還是會捧場的
作者: qsceszwsxqwe123    時間: 2017-5-24 06:19 PM

基本上開頭都是這些套路
只要後續劇情寫好一點都還是可以看
不然就是題材要特別一點
作者: wired2005    時間: 2017-5-28 04:43 PM

其實 大多都差不多 ...
不過差不多的情況下 也有寫的比較好看
跟完全抄的 還有抄的很失敗的
只有偶爾幾本 描寫得比較好
那就算優書了

作者: herozerox0819    時間: 2017-6-5 11:07 AM

作者: eat8825252    時間: 2017-6-6 05:31 PM

之前看魔獄真的很棒

是移個有頭有尾價購得很棒的小說
其中不乏偷表其他仙俠類的片段

可惜後面作者懶了 直接開大絕加速處理掉主線
這點滿可惜的

裡面的角色該有的性格跟感情也寫的不錯
雖然主角是偽、太上忘情
但其實他還是有感情 而且寫的不錯
作者: h10010944    時間: 2017-6-9 04:29 AM

雖然劇情很老套

不過我覺得真正好看的小說就是能把這個老套的"不同世界"  真正世界的感覺能寫出來

生活上  戰鬥上   真的能讓你感覺這個世界的樣子

只要有達到這種水準我就覺得不錯

畢竟大家看書就是為了意淫   世界觀寫得清楚才好幻想阿
作者: RICKY0824    時間: 2017-6-11 08:43 PM

劇情我倒是覺得可以大同小異,,但總該有些特色而不是主角換人,內容一模一樣.....
不過最近真的沒有一本可以讓我為之一亮的小說.........缺書中~~
作者: big000big000    時間: 2017-7-18 06:35 AM

劇情套路化

真的會越看越煩.....

作者: tnh277    時間: 2017-8-6 08:14 AM

作者: 火影先生    時間: 2017-8-10 07:35 PM

推薦 廢鐵行者 的《我才不會被女孩子欺負呢》,都市類型,完全沒有樓主分類出的「主流」情況發生,又寫得很有趣!
作者: jackywon    時間: 2017-8-10 09:48 PM

重點還是作者的寫作方式,如果內容寫的很好,還是值得一看的
作者: chijui456    時間: 2017-8-29 11:50 AM

確實現在許多看到的中文小說都挺慣用格式的,雖然自己是想不出能有甚麼其他的套路,但還是期待能有能讓人耳目一新的新小說出現..
作者: linerange    時間: 2018-2-22 10:51 AM

修仙小說(肌肉強盜小說)
明明是修仙卻幾乎每個主角都練體
看到別人有寶物就殺掉搶過來
假修仙真強盜
作者: b22916998    時間: 2018-2-22 11:34 PM

是阿 千篇一律的規則 主角威能 遇到機率性的物品都是直接100%..
作者: kk0410    時間: 2018-4-1 11:14 AM

玄幻類往後發展我覺得還有一種
當主角還未成長前,通常會有人覺得他以後可以成為一方強者
作者: a5125700    時間: 2018-4-1 11:40 AM

看到最後結溝都大同小異,大家好像都在套公式,這時候就是在比文筆和閱讀流暢度了
作者: cwyt    時間: 2018-4-3 01:38 AM

我投4
雖然都是差不多的劇情是悶了,但文筆的不同真的差天共地-寫得好的,劇情緊湊的,描寫生動,可以真的很好,就算被套路,也心甘情願的;寫不好的,也就那樣。重點是寫得不好的,累累贅贅的,跟著這樣的劇情走還好,不跟著走,寫有新意的,坑得吐血:1.前言不對後語2.埋了的伏筆被忘記了,要不是到結局+番外沒影了,就是虎頭蛇尾,草草帶過了事3.點是好點,但劇情寫得太平淡,沒起伏
要是文筆好的,寫什麼我都可以。文筆不夠,就不要寫新劇情的了,還是跟著舊套路寫就好了,其實中間可以發揮的創意就夠你們用了,沒了框架,沒了舊路,天馬行空可容易迷路,帶著讀者看的風景可就不美了

作者: Bennybear2013    時間: 2018-4-3 11:53 AM

作者: popopopop33333    時間: 2018-4-3 02:24 PM

其實現在多了系統流的
什麼可以有個系統
至少這個套路好寫
作者: 小火@o@    時間: 2018-4-22 11:42 AM

看完內容笑了  因為真的這些主流都看過  但個人最討厭裝逼加後宮  或者敵人真的低智商又低情商 動不動就要用很爛的理由教訓主角  然後再讓主角反擊.......
作者: kcman    時間: 2018-4-28 04:03 PM

應該說是作者就固定那幾位,由其是同一個作者的作品,其故事流程就很相似,只差在背景不同而已
作者: farawaymoon    時間: 2018-4-30 10:03 PM

作者: sern52715    時間: 2018-5-4 01:11 AM

斗羅的作者劇情實在是老梗到無語...尤其是跟傳靈塔打起來這段~我的膝蓋都幫我腦部後續一定有外力介入...果然~~~然後就是什麼機車大道理不了了之...壞人那邊一定又想等主角和第三方互毆坐等漁翁之獲...難道就不能跳出這些框框嗎~這樣我寧願改看一下主角光環異常OP的爽文,大家膝蓋都猜的到狗血三流劇本~永遠只有作者筆下的主角想不到...=  =" 這樣看到後面整個心塞到不行~果斷棄番。 抱歉打了這麼一大串...因為這幾天的劇情實在是受不了了~~浪費之前那麼多時間想說在追一文看看~~浪費了寶貴生命

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www43.eyny.com/) Powered by Discuz!