伊莉討論區

標題: 一天2杯咖啡有助生髮!選這種咖啡豆效果更好 [打印本頁]

作者: sumer6805    時間: 2017-4-27 11:56 PM     標題: 一天2杯咖啡有助生髮!選這種咖啡豆效果更好

【早安健康精選書摘】咖啡~公開咖啡對生髮的好處~
巴哈(Bach, Johann Sabastian)的作品《咖啡清唱劇》(Coffee Cantata)中有一句「咖啡的味道真美妙,千個熱吻,萬杯醇酒都比不了」,許多人因而認為這句話是喜好咖啡的女性標準台詞。
咖啡不只美妙,如果經常飲用,還會產生許多健康效果。習慣性飲用咖啡者,比起不喝咖啡者,除了膽囊疾病能獲得改善,報告指出還能降低糖尿病、帕金氏症、腦中風、心臟病、失智症及肝臟疾病重症化的風險,死亡率也較低。
咖啡的健康效果來自於咖啡含有的多酚(Polyphenol)──綠原酸(chlorogenic acid)。研究結果發現,綠原酸當中具有類似辣椒素的感覺神經刺激作用,能夠增加IGF-1。將實驗鼠分為A與B兩個群組,A組飲用含有大量綠原酸的咖啡,B組則飲用未含有大量綠原酸的咖啡。
結果顯示A組的IGF-1量是B組的兩倍。
將含有大量綠原酸的咖啡給十四名男性飲用兩週後,比起飲用未含有大量綠原酸咖啡者,這些男性的空腹血糖值變得較低。
發現咖啡含有的綠原酸能在體內增加IGF-1、帶來健康效果,因此,可以期待咖啡帶來的生髮效果。
一般經常飲用的咖啡豆可分為阿拉比亞咖啡豆(Arabica)與中果咖啡豆(canephora)(日本經常飲用的羅布斯塔咖啡豆(Robusta)屬於此種)。阿拉比亞咖啡豆是較高級的咖啡豆,大多採單品飲用;中果咖啡豆則大多被用於調豆(Blend)。中果咖啡豆的綠原酸含量為阿拉比亞咖啡豆的兩倍,在咖啡因方面也一樣,中果咖啡豆的咖啡因含量也是阿拉比亞咖啡豆的兩倍。由於咖啡因攝取過量會對健康帶來不良的影響,針對這點,推薦各位選擇阿拉比亞咖啡豆。
因綠原酸不耐熱,會因為烘培時間而不斷減少。因此,要飲用含有大量綠原酸的咖啡時,必須使用淺烘培的咖啡豆。
還必須注意包含在咖啡豆內咖啡醇(cafestol)、咖啡白脂(kahweol)等油份。這些油份會增加中性脂肪或膽固醇,並且使血液裡肝臟的酵素數值升高。
這些油份有被紙吸附的性質,因此考量健康面與安全性,建議將淺烘培的阿拉比亞咖啡豆用粗研磨後,使用濾紙,沖一杯濾泡式手沖咖啡。
許多報告都在研究一天該喝幾杯咖啡才能發揮健康效果。報告顯示每天喝六杯咖啡以上的人,比起完全不喝咖啡,整體死亡率下降10~15%;每天喝五杯以上,肝臟罹癌的風險為四分之一。
咖啡是一種嗜好品,也可以單純因為喜歡而去喝一杯咖啡。一般來說,每天喝兩~三杯即會產生健康效果,如果為了生髮效果的話,建議飲用淺烘培的美式咖啡。

作者: a033    時間: 2017-4-28 10:28 PM

一天喝6杯咖啡…呃…過量了吧
作者: chinajtl    時間: 2017-4-28 11:21 PM

學習了,看來我一天2杯是喝對了!!
作者: m33994178    時間: 2017-5-6 11:29 PM

真假..
有助於生髮
我喝了7年
最少都1杯以上
也沒什麼感覺阿..
頭髮一樣少
作者: songbo_1976    時間: 2017-5-10 11:53 AM

不過最近關於淺烘焙的咖啡, 與健康的關係的報導越來越多。 還好我也是喜歡淺焙的
作者: sky760421    時間: 2017-5-11 12:10 AM

現在台灣的自烘小店不管單品還是配方都用阿拉比卡了
想喝到羅布斯塔反而還沒這麼容易...
作者: 黃金滷蛋    時間: 2017-5-13 10:28 AM

喝咖啡還是要節制,有研究指出咖啡豆內含的油脂也是會使人變胖的
作者: claire51244    時間: 2017-5-15 12:09 PM

適量飲用吧
因為咖啡也有它不好的地方
只是不知道用喝的有助生髮
最近一堆咖啡因洗髮精上市
以為直接用在頭皮才有用
作者: k0919085318    時間: 2017-5-18 05:13 PM

我也覺得  咖啡還是適量飲用 喝太多覺得不好   但第一次聽到有助毛髮 不知是否有醫學根據

作者: jounan    時間: 2017-5-19 09:20 PM

喝咖啡是會有隱頭的,還是要節制才好,生髮?
作者: r8.tw    時間: 2017-5-23 11:51 PM

廣告說咖啡因洗髮精會生髮,倒沒說喝進去也會
作者: sirlin    時間: 2017-5-27 11:18 PM

作者: riply20000    時間: 2017-5-28 01:44 AM

我是覺得

參考啦

因為有些訊息仍須再查證

和實驗

作者: qmao68    時間: 2017-5-28 08:41 AM

最喜歡不同喝咖啡優點的報導
因為自己喜歡喝,如果對健康有幫助
就能越喝越安心啦~~~
作者: sphinx98    時間: 2017-6-11 10:22 PM

作者: shihche    時間: 2017-11-24 08:05 AM

第一次聽到
如為了要生髮而每天喝六杯以上那不僅荷包要失血解要跑醫院
作者: zenolee    時間: 2018-1-28 02:36 PM

不管什麼東西喝太多都不好吧.還是適量的飲用比較好.
作者: killall947    時間: 2018-1-29 05:51 PM

不喝固定的烘培方式
這樣好壞各一半
作者: richard4766    時間: 2018-2-21 09:56 PM

這笑話很冷,如果可以大概買不到咖啡了,諾貝爾獎可考慮了。
作者: K0837945    時間: 2018-2-22 07:11 PM

之前有聽一家咖啡店老闆
真的有提到喝咖啡長頭髮這點
一開始真的覺得滿扯的
但現在看到文章有提到
很像真有點道理
作者: joseph611201    時間: 2018-2-24 03:10 PM

我一天只有一杯, 啤酒杯  1000CC那一種....
作者: Mr.Nobody1    時間: 2018-2-25 03:12 AM

哈哈哈哈! 當著是神話或笑話來看就好了.
作者: tsaijh_tw    時間: 2018-2-25 10:25 AM

以上喝珈啡會生髮應沒根據?我每天喝一 二杯已幾年了!
作者: yl000003    時間: 2018-2-25 04:01 PM

喝咖啡是自己喜歡的,不會因為生髮的報導而有增減!!
作者: eric3258    時間: 2018-2-25 07:36 PM

滿神奇的,有空多喝是看看,應該比植髮便宜..........
作者: kiho28    時間: 2018-4-1 08:41 AM

謝謝大大分享,生頭髮未有聽說,但現在開始為了健康將培養喝咖啡習慣.
作者: dt16091989    時間: 2018-4-1 01:55 PM

這可不一定呀...
話說, 即使再喜愛咖啡都好
適量就好, 一至兩杯是沒差
但過多攝取始終有損健康
作者: chester00479    時間: 2018-4-4 03:53 PM

呃..咖啡應該沒助生髮吧..雖然聽說好像直接吧咖啡因放進頭髮里是有增加頭髮生長周期的說法,但喝的話,你喝十杯也不知道能分多少上到頭髮里...
而且喝咖啡太多會骨骼鬆弛的吧?
作者: m721066    時間: 2018-4-24 02:46 PM

一天二杯好像不夠吔,超過二杯不知會不會過量
作者: shihche    時間: 2018-6-10 09:37 AM

咖啡不只美妙,經常飲用會產生許多健康效果
作者: tsaijh_tw    時間: 2018-6-17 09:55 AM

喝珈啡生髮?聽聽就好!可是適量適有益身體的!這是真的!

作者: linshichi    時間: 2018-6-17 03:09 PM

是不是跟個人體質有關啊????我一天都二杯咖啡,頭髮還是愈來愈少啊~~
好像頭髮要能恢復,可能靠飲食是沒什麼幫助吧??
作者: jsjs336    時間: 2018-6-19 11:05 PM

真的來這裡.都天天長知識了.咖啡的功效又讓我知道多一項嚕!
作者: shihche    時間: 2018-6-20 08:09 AM

喝咖啡好20年了 生髮的功效反而越來越少
作者: yaggyy    時間: 2018-6-23 12:05 AM

好像會掉髮喔~請多加留意小心
作者: shihche    時間: 2018-8-9 06:05 PM

喝了20年的咖啡頭髮還是一樣少
作者: roystyle    時間: 2018-8-16 09:24 AM

really?
I can't believe it.
If coffee is useful, why are some people still bald.
The point is that don't drink too much coffee.

作者: chasiuping    時間: 2018-8-17 10:34 PM

咖啡可助長生髮又幾好!
作者: tzengchy    時間: 2018-8-18 05:12 PM

喝咖啡有助生髮,第一次聽到。
我喝了這麼多年,頭髮都快禿了,沒感覺有效。
作者: panglung    時間: 2018-8-21 05:40 PM

感謝分享
雖然我很質疑
生髮的功能性
否則那些生髮產品部都不用賣了
作者: chris7286    時間: 2018-8-23 10:25 PM

每天喝五杯,六杯咖啡 還沒健康應該會先睡不著吧 !! 真的可行嗎 ??
作者: ucckevin    時間: 2018-8-25 12:37 AM

作者: 求生難做人難    時間: 2018-12-31 01:23 AM

單純因為喜歡而去喝一杯咖啡。一般來說,每天喝兩~三杯即會產生健康效果,如果為了生髮效果的話,建議飲用淺烘培的美式咖啡。  我都喝美式純屬簡便超商買就有不過我胃不好 一天喝兩杯
謝謝樓主分享文章 
作者: tsaijh_tw    時間: 2018-12-31 10:19 AM

很好資訊!我本人每天都喝義大利進口ORO阿拉比卡豆!現家樂福賣場都有一公斤(1000公克)約850元滑算!
作者: vop123gto    時間: 2019-1-6 12:22 AM

m33994178 發表於 2017-5-6 11:29 PM
真假..
有助於生髮
我喝了7年

嘿咩!不能同意更多~
我看是心理作用!
作者: vop123gto    時間: 2019-1-6 12:22 AM

m33994178 發表於 2017-5-6 11:29 PM
真假..
有助於生髮
我喝了7年

嘿咩!不能同意更多~
我看是心理作用!
作者: nedx    時間: 2019-1-13 11:38 PM

沒用沒用  我也是一天喝兩杯  也只有變少><
作者: shihche    時間: 2019-1-17 04:20 PM

喝咖啡有助於生髮好像沒這回事兒用含有咖啡因的洗髮精洗髮到能長頭髮
作者: 0911914360    時間: 2019-1-22 10:08 AM

少量喝咖啡~會對身體有幫助!喝太多會造成身體不適
作者: abe90    時間: 2019-1-23 09:41 PM

精神不好的時候喝,平常精神好的時候就沒喝,有時是心情好來一杯。喝咖啡是一種享受。
若頭髮可以增加那真是賺到了。
作者: k84782012    時間: 2023-6-28 08:56 PM

學習了,看來我一天2杯是喝對了!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www43.eyny.com/) Powered by Discuz!