伊莉討論區

標題: 請問木頭整根被黑色東西包覆正常嗎? [打印本頁]

作者: 雷殤文曲    時間: 2017-6-1 10:30 AM     標題: 請問木頭整根被黑色東西包覆正常嗎?

如下圖,我一直催眠自己,認為那是鐵皇冠的根。但還是有點擔心。
整根沉木有9成都變全黑的了。
上網查了一下網路圖片,但覺得不像網路圖片般那樣毛毛的感覺耶。
我的比較像木頭被黑色皮覆蓋。
因為主要從有綁鐵皇冠的地方開始蔓延,一直以為是牠的根正在包覆木頭而已。
它目前只在那一塊金陵木上蔓延,也沒有跑到綁在上面的水草上喔。
我看黑毛藻是會長在水草上,且會毛毛的,但我的情形卻只有在木頭表面蔓延,且像一片黑色皮包起來的樣子,非毛毛的。
黑色蔓延的最前端似乎可見一點白白的絲狀物,但也是緊貼在木頭表面,非立起來的。
一整個毫無頭緒,但覺得噁心。

第一張圖顯示正在蔓延的樣子。
第2、3張圖則是木頭部分已經被黑色物質給整個覆蓋的樣子。本來應該咖啡色的木頭卻變成整根黑色的了。

[attach]118984284[/attach]

[attach]118984285[/attach]

[attach]118984286[/attach]

如果大家有知道這到底是什麼東西,以及是否對魚缸有害以及解決方式的話,還請不吝指教!!!

補充內容 (2018-11-4 02:12 AM):
這篇已經過了好久了我都忘了更新。在po文後不久,我把木頭黑黑的地方全部刷掉並重新熱水熬煮後即改善了。謝謝各位喔!
作者: c71063105    時間: 2017-6-1 10:11 PM

作者: a71239000    時間: 2017-6-1 11:02 PM

看起來像是黑毛藻,如需要清理可以把有附著黑毛藻的木頭
浸泡在漂白水裡面約15分鐘就會白化死亡,可以試看看
作者: genius1240    時間: 2017-6-2 02:20 PM

作者: alesix    時間: 2017-6-3 01:20 AM

黑毛藻.....
試試看小猴飛狐吧.....

但是,如果你要用生物防治法,記得不要餵食...
小猴飛狐會吃,但是如果有其他可以吃的,他會挑嘴
最後變成吃你餵的,黑毛藻就繼續長

另外,你可能要檢查一下你的環境
感覺上你是水草缸....
檢查二氧化碳的濃度是否達標
很多人都以為自己的二氧化碳供給是足夠的,實際上是不足的
這種情況下,黑毛藻很容易爆發...
作者: owlowl0212    時間: 2017-6-3 06:37 AM

看起來不像黑毛藻
比較像黴菌之類的」可惜鐵皇冠已經附著了
不然拿出來煮煮
啥都死光光
作者: dbgtdbgtdbgt    時間: 2017-6-4 09:29 AM

黑毛藻 網路上有很多資料可以查詢幫助您解決問題!
作者: chrischeng50    時間: 2017-6-7 04:53 PM

應該是黑毛藻吧,看來需要用刷子刷一刷.並且減少開燈時間喔
作者: chad0958    時間: 2017-6-7 11:20 PM

藻類+1
水質顧一下
就會好了
作者: freebule    時間: 2017-6-8 03:50 PM

作者: iamlyen    時間: 2017-6-11 01:51 PM

黑毛藻, 我個人覺得很頭痛勒~可以試看看使用物二醛,
不過劑量要特別小心!

作者: cayamaka    時間: 2017-6-23 07:03 PM

應該黑毛藻沒錯,水質出問題囉,可以把設備及於缸裡有放的東西列出來看看。
作者: kendra510122    時間: 2017-9-17 05:12 PM

不正常啊
拿起來曬太陽吧
作者: an660358    時間: 2018-10-16 03:45 PM

我是會拿起來把他洗掉,感覺很噁心。
作者: james2422    時間: 2018-10-17 08:36 PM

黑毛藻需要整理了,辦然看起來不舒服。
作者: sndrer    時間: 2018-11-2 08:52 PM

這不是黑毛藻
應該是某種只會以朽木為生的真菌

你可以是看看用3%雙氧水治療看看

用量  35公升水對30cc 3%雙氧水

作者: asd0176    時間: 2018-11-3 11:23 PM

應該是黑毛藻吧,
看來需要用刷子刷一刷

.並且減少開燈時間喔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www43.eyny.com/) Powered by Discuz!