伊莉討論區

標題: (生活百科)富樫義博哭「一天做14小時白工」!任性透露不畫原因..安捏母湯吧 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-3-23 11:56 PM     標題: (生活百科)富樫義博哭「一天做14小時白工」!任性透露不畫原因..安捏母湯吧

【百科主題】:富樫義博哭「一天做14小時白工」!任性透露不畫原因..安捏母湯吧
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2018年03月21日
【文章內容】:文-深海大花枝/海底外交官

點評:你要想想其他根本賺不到錢的漫畫家啊QQ

富樫義博到底有多厲害?老實說,沒有人能否認:他的漫畫真的很好看!好看到就算《獵人》好幾個月才更新一話,畫個兩集就休刊......連載再開、休刊、連載再開,每個讀者都罵到快崩潰,但,偏偏就還是很想繼續看下去啊!每次有「孫子燒書才看得到結局的漫畫」排行,獵人絕對會上榜,等得我心都累了......

[attach]122713150[/attach]

不過,最近富樫卻忽然「真情告白」,任性地說出自己不想畫的原因......那就是,「做白工的時間太多了」。

目前,《週刊少年Jump》在2018年3月19日至6月17日推出「週刊少年Jump展 VOL.2」,回顧歷來JUMP系列的的漫畫歷史。在JUMP展官網,則是可以看到漫畫家們想說的一句話,這裡還設計了一個小機關,可以讓你把自己的名字,和兩位漫畫家放在一起,就像你也和大師一起登上「90年代JUMP後記」一樣。

[attach]122713151[/attach]

然而仔細看看上圖,富樫留言的部分,就讓人覺得不太妙了。

「從連載開始到最後,密集的4年間竟然能讓人的心境有如此大的改變。稅金就佔了收入的70%左右,一天工作20小時的話,就有14小時都只是在做白工。一想到這裡,就不由得想在半夜跑出去。如果當時已經有駕照可就不好了。感覺自己的身心和人生都要分崩離析了,所以對於能賣出653萬部,倒也並沒有什麼特別的感想。......」

[attach]122713152[/attach]

這裡富樫指的「4年連載」,應該是1990年51期到1994年32期的《幽遊白書》。當時他畫連載還是相當認真,所以一天工作20小時雖然誇張,但以剛出道的漫畫家來說,也不是太奇怪。只是,幽遊白書到了後期、人氣正高的時候,富樫卻用小故事的方式突然結束了連載。當時大家議論紛紛,猜測是不是富樫和集英社吵架,他才硬是讓故事「爛尾」收攤。但是現在從富樫在JUMP展自爆的內容看來......他是因為要繳太多稅,所以不想工作啊!

原本有許多網友看到富樫的理由,表示可以理解:「辛苦老半天被抽70%難怪現在慢慢來」、「70%真的有夠多」、「休刊,原來是身心都累了」......。

但是花枝其實很想說,你繳的稅這麼多,是因為你賺得很多啊!

[attach]122713153[/attach]

日本的所得稅率是累進制,賺得越多,被抽的%數就越多。雖然花枝覺得很能理解那個「想到要做白工、就不想動了」的心情,但是其實換個角度來想,所有收入高到和你一樣層級的日本人,也是要繳那麼多稅呀?!照理說,稅率高成這樣,年收應該都是幾千萬的等級了,也許請一個會計或負責帳務的人,這種負能量爆發的感覺會好得多....吧?

還有一個關於《七龍珠》的作者鳥山明的傳說,愛知縣名古屋市出身的他,一直沒有搬到東京去,而他還在連載七龍珠的時候,甚至有傳言說他一年的稅金,就佔了全名古屋總稅收的80%。

想來想去,富樫的收入可是高到即使繳完了如此高額的稅,還是可以保有優良的生活品質。相較天底下無數連下一餐都只能買微波食品的漫畫家來說......果然,有名就是任性吧TAT?

[attach]122713154[/attach]

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:國外的稅真的都挺重的,雖然相對福利也都很好,像歐美很多各種宅,靠失業輔助或者隨便工作打工即可就可藉由福利宅在家想買啥就買啥,反倒如果認真工作會面臨很多稅率問題,當然你想成功就只能努力努力再努力的打拼。

看的出來富樫就是有點看破了,像七龍珠或海賊王的作者都很拚他們也是70%甚至更高都繳稅去了,但依然日復一日年復一年的打拼工作,但這邊也憑良心說話,確實漫畫家很操累記得海賊王的作者之前也說過每天花在工作上的時間就讓休息睡覺的時間少的可憐。

在日進斗金人氣強強滾的同時犧牲的是自體的健康跟長期的睡眠不足,最後卻有70%以上繳稅了難怪有些成功的漫畫家寧願功成身退畫了多久就宣布打算休息這麼久才考慮下一部作品,又或者像富樫這樣決定磨洋工,反正錢夠用想休息就休息想工作在認真工作就好。

時下常常講說月入24k之類的,假設30k來講你一個月賺三萬然後扣掉70%你覺得你有辦法活下去嗎?可能剩下的9k根本都不夠你的日常花銷吧,更別提要存點或者交點給家裡還是房貸車貸甚至保險,但是會扣到70%真的也是表示他賺有那個高度才會被要求扣這麼多,累進制只針對高收入戶對多數的基礎國民到影響沒這麼大,但確實足以充當富樫的心病與理由"之一"。

作者: sj86c06cj3    時間: 2018-3-24 01:34 PM

之前在週刊少年Jump的周慶翻譯上,也有看到富奸的發文
充滿負面的文字和其他的應景的作家寫的完全不一樣
其實以前我也和其他漫畫迷的想法相同,當遇到富奸的獵人時常斷刊甚至停刊
都會認為他是自己亂開腦洞,將布局節奏畫到無法銜接下去才如此作為
但是這一次看到他負面情緒的發言,也不禁讓人反省獵人的大暢銷的背後
辛苦提筆創作的作者能拿到多少酬勞?
這樣來看實際上的情形,難怪許多漫畫都呈現爛尾或無比冗長
因為誰能保證下一本能如此暢銷?70%的成本底線不是誰都能跟耗下去
作者: candlelove    時間: 2018-3-24 02:52 PM

70%的稅金...真的只能說是做白工
怪不得沒動力去工作啊~
作者: 阿賞    時間: 2018-3-24 03:26 PM

的確賺越多課越多可以在一定程度上達到公平課稅!!
但是職業性質不一樣啊~
舉個極端的例子...
倘若包租公跟醫生有一樣的收入,那其中的勞力付出會一樣嗎??
如果用一樣的稅制課稅感覺就不太妥了吧...
但是如果真的要將所以有條件都考慮進去....
再讓制度文明飛一會吧...
不過富堅的重點是已經不缺錢了為啥還要那麼累吧....

作者: JM1021    時間: 2018-3-24 03:34 PM

喔原來是這樣喔 不過也還好 我早就放棄追這個作者了
作者: hwguihwgui    時間: 2018-3-24 06:27 PM

台灣的稅制不知有沒有這種累進制的
作者: nitrogen07    時間: 2018-3-24 07:38 PM

不過漫畫家的稿費真可說是用健康和生命換來的
作品紅了,錢賺多了,稅金也繳多了
難怪心裡會不爽,難怪會想休刊
所以還是原諒富堅想休刊的心情吧

作者: 黑黑吧    時間: 2018-3-24 07:44 PM

就算他是有錢人 稅金抽那麼多還是不開心  
作者: g95g094134    時間: 2018-3-24 09:12 PM

作者: ishuka2    時間: 2018-3-24 09:45 PM

富監的漫畫現在都秉持著有初就看
沒出我就追別本的心態了...
70% 想想就怕...日本的奴工抽啪超神
作者: 清水光    時間: 2018-3-24 10:00 PM

賺得越說稅金也有到一定的天花板.那麼高誰還要努力賺錢阿
作者: microguy    時間: 2018-3-24 11:00 PM

是否真的那麼高呵? 真的很利害呀
作者: attitude_tran12    時間: 2018-3-24 11:07 PM

但為何要給出版社那麼多呀 這樣真的不太公平呀!
作者: 浪裡白條    時間: 2018-3-25 12:11 AM

某部分可以理解,錢賺到一定的程度之後,剩下的就是責任了,我就知道很多老闆一個人扛起數個人的生計,非常辛苦,不敢收攤不是因為沒錢,是因為怕員工沒頭路
作者: wicky.chang    時間: 2018-3-25 12:16 AM

日本這個國家真的很誇張
難怪那麼多過勞死的人
作者: cl661140    時間: 2018-3-25 12:53 AM

的確,我要是賺了這麼多錢,之後我也會慢慢來,何必這麼累呢。
作者: respectshare    時間: 2018-3-25 01:33 AM

70%是真的太多了
雖然他富有,但是被抽走70%真的是很誇張
作者: 惶惶    時間: 2018-3-25 08:15 AM

一天工作14小時賺的錢跟一天工作4小時賺的錢是一樣的
那工作4小時就好了
作者: ru04n0vul3    時間: 2018-3-25 10:14 AM

作者: waxzdert    時間: 2018-3-25 09:23 PM

原來背後有這意的心酸啊 不曉得的人真的對此很不了解呢
作者: cooliloku    時間: 2018-3-27 11:45 PM

富奸這個不是你不畫漫畫的理由。誰讓你有這麼好的鬼才,獵人我還希望你畫得比鳥山明還要長
作者: barton814814    時間: 2018-3-28 08:44 AM

一般而言有特殊才能的人並不是因為金錢利益而去做某些事情的,而是更簡單的求知或者表達。因為當收入高到某種地步的時候,並不會去在意實際收入,因為可以買的已經都買的,剩下的並不是金錢可以買的到的東西了。所以我認為FJ之所以這樣去解釋為啥做工不賣力,只是說給平常人聽的,實際只是懶了想有點閑空做些其他事情而已。
作者: l128827    時間: 2018-3-28 09:59 AM

70%的稅金也太恐怖了,難怪富樫不想盡,害影迷都等不到獵人。
作者: x-macross    時間: 2018-3-28 10:43 AM

有這麼多的收入當然也就會有很高的稅
日本動漫還是比較受歡迎的跟中國比
謝謝分享
作者: 試問    時間: 2018-3-28 05:22 PM

l128827 發表於 2018-3-28 09:59 AM
70%的稅金也太恐怖了,難怪富樫不想盡,害影迷都等不到獵人。

不知道有生之年 能不能夠看到獵人的完結篇....70%的稅金...(這金額 也是在是高到嚇死人了...)

知名的漫畫的 要繳的稅金那麼高.... 真是令人傻眼...
作者: Leomoun    時間: 2018-3-28 10:49 PM

這稅金也太誇張了,害我不能看獵人啊!!
作者: basketball0    時間: 2018-3-30 04:19 AM

一直喜歡效法外國國家的政治人物希望可以效法一點就好了 完全效法太過也不是一件好事
作者: lee14691024    時間: 2018-3-30 04:21 AM

漫畫家真的很辛苦 要成名不簡單 但成名後更不簡單
作者: s996633s    時間: 2018-3-30 06:52 AM

稅金真的挺重的  還以為是沉迷賭博  所以才每次都這麼久
作者: ANDY2001921    時間: 2018-3-30 07:34 AM

哀~真是辛苦了!難怪那麼多人過勞死~亞洲人的觀念真的會害死人
作者: c793793    時間: 2018-3-30 08:10 AM

那真的好辛苦啊 稅也交太了吧, 收入也不見得很高啊
作者: kzh314    時間: 2018-3-30 08:20 AM

這種作法才能抵制富者越富跟窮者越窮啊
不過這種憑藉個人才華 賺取大筆收入的確實會不爽

作者: kiddd5555    時間: 2018-3-30 08:25 AM

自己對日本的稅金不太清楚 但70%真的太扯了..

作者: edison99523    時間: 2018-3-30 12:15 PM

就課你富奸一個漫畫家的稅嗎

人家空知 尾田先生的還不是每期出稿不拖不欠
作者: zerochiang    時間: 2018-3-30 12:31 PM

能夠原諒
也能接受  錢不夠了再賺
賺有了 再花  人生就是這樣子  不是嗎

作者: tony513513    時間: 2018-3-30 05:01 PM

從我國一第一集到現在我都出社會六七年了還沒結束
作者: veryshit2002    時間: 2018-3-30 05:08 PM

要是沒有資格交稅的話他會更痛苦吧
作者: windfysp    時間: 2018-3-30 09:43 PM

總算可以了解為什麼要叫孫子燒結局了,因為~過勞死
作者: 紫應    時間: 2018-3-30 10:49 PM

但是有的漫畫家想要課百分之70還真的做不到啊!
作者: 豪頭    時間: 2018-3-31 12:26 AM

對著副堅大叔我也無話可說了~不知道還要等多少個年頭 , 他才把獵人完成
作者: InvestKing    時間: 2018-3-31 08:58 AM

7成拿去繳稅真的太多了啦 這樣誰會想工作啊
作者: delphi    時間: 2018-3-31 03:29 PM

應該說是稅收制度的不完整吧
漫畫家在畫畫的辛苦跟企業家的辛苦是不同的呢...

作者: 065ert    時間: 2018-3-31 04:06 PM

至少在畫圖時自己的心情是愉快的就好
作者: t928o03un19    時間: 2018-3-31 05:00 PM

就算賺得多,也有請助手幫忙
但主要的功力還是在作者本人
他再多的錢去請人幫忙畫,他也要先付出一定的時間和健康跟底子,後面才能請助手協助,像是畫黑或是背景或是網點等碎雜的事
更別說有些作者的性子可能也會堅持哪些只有自個畫才有那個風格出來,反而累死自個

從當時年代大紅起來的通靈王爛尾,還有前陣子也不小心爛尾的死神,都可以看出作者和出版社的衝突也是問題之一吧
但富奸的性子來說,只能說當時紅到翻天加上月亮老婆的底子也很雄厚
才敢這樣擺架子(但真相不是真的擺架子,而是一個默默反抗吧)起來,被一堆人或會粉轉黑,噴到亂七八糟,還是依然都沒事,想畫就畫,不畫就休息

當時看到蟻王和主角們的實力落差 還有出版社竟然連草稿都敢接單出書的程度來說
因為我覺得以世界觀和人設來說,獵人當時的設定元素也不會輸給海賊王太多,而且連文字都可以自己發明出來,不會被原世界的設定限制住了,就像開發另一個世界一樣
但從蟻王篇開始變調後,我就沒什麼在追,因為我覺得這以當時算大咖的作者來說,沒必要自毀當時那麼大紅的作品,肯定有鬼
果然等到近期的畫風轉變,之後又爆料這些也不怕出版社審稿不過關(要是出版社的問題,我想老闆也不想放出這稿子自毀吧),果然是內幕啊

只能說出版社也認為這也不是它們去影響到富奸,是因為稅收制度影響到作者的問題
所以也不想放掉這樣的大魚,只能說光用週邊商品還可以拉住人氣
想休息就休刊,想畫就慢慢畫,不要傷身,記得老到畫不動前把結局畫完就好(誤
他們留一個大位給富奸,他們再去想辦法挖新人補上位就行了。

作者: acloth7271    時間: 2018-3-31 05:01 PM

說真的..繳稅養政府那群垃圾..真的很不甘心
作者: yourmom78fu    時間: 2018-3-31 07:18 PM

說了這麼多理由
我就只想說不是只有你一個漫畫家阿
作者: targacar    時間: 2018-3-31 09:49 PM

收入高稅率高本來就是正常的
作者: yen0522    時間: 2018-3-31 10:05 PM

收那麼重的稅的確會讓人不想工作
好喜歡獵人阿
作者: jy00    時間: 2018-3-31 11:23 PM

有點能體會為什麼要停刊了 這樣真的滿無奈
作者: EDDY_M    時間: 2018-5-7 04:58 PM

是因為你賺得多 所以才繳的多呀
還是 你想回到以往剛出道 窮的苦哈哈的漫畫家生活?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www43.eyny.com/) Powered by Discuz!