伊莉討論區

標題: [「總統好!」vs.「進喔!」司儀群眾不同調 媽祖遶境傳爆笑插曲][聯合報][2021-04-16] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-4-19 09:01 AM     標題: [「總統好!」vs.「進喔!」司儀群眾不同調 媽祖遶境傳爆笑插曲][聯合報][2021-04-16]

白沙屯北港進香,今天傳出一段超爆笑的插曲。北港朝天宮前今天聚集超過10萬人迎接媽祖,總統蔡英文比媽祖先到,朝天宮司儀為感謝總統蒞臨,帶領大家高喊「總統好!」,沒想到廟外的10萬群卻喊「進喔!」,司儀連喊多聲,每喊一聲「總統好!」廟外就傳來「進喔」巨響,司儀群眾不同調,這段影片在網路傳開,讓人笑到飆淚,可能成為今年度三月瘋媽祖最爆笑的插曲片段。

「總統好!」「進喔!」,「總統好!」「進喔!」....,今天總統蔡英文參加白沙屯媽祖進香的香燈腳,一口氣走了五公里,隨後轉往北港朝天宮迎接媽祖聖駕,蔡英文抵達朝天宮,當時廟外四週道路也已聚集了超過十萬名信徒恭候聖駕。

當蔡英文抵達朝天宮時,為感謝總統蔡英文來參加盛會,朝天宮司儀馬上對著群眾慷慨陳詞:「各位香燈腳,咱來逗陣走,咱作伙拼,伙咱ㄟ國家、咱ㄟ人民攏平安,咱大家大聲卡喊出來,總統好!」。

萬沒想到廟外十萬群眾卻高喊「進喔!」,司儀感到大家和自己不同調,馬上又一句「總統好!」,群眾還是回一句「進喔!」,司儀連續喊了五六次,沒想到回音還是一樣,司儀可能自認不能以一敵萬,只好改口跟著喊「進喔!」。

這段影片事後在網路傳出,所有看完的民眾無不笑到飆淚,許多香燈腳百里行路,原本累了準備好好休息,打開手機一看,也笑到疲倦全消。

事後,記者向朝天宮查證,廟方確認當時總統走進廟,司儀喊總統好,原本廟內有人喊總統好,也有人可能聽錯了就喊出進喔,沒想到後來「進喔」的聲量傳出廟外高過「總統好」,使得全場就跟著喊進喔,形成「總統好」「進喔」的不同調,後來司儀發現大家一直喊進喔,才跟著改口喊進喔。這段插曲恐成為今年三月瘋媽祖最爆笑的片段。

[attach]134818383[/attach]

[attach]134818384[/attach]

[attach]134818385[/attach]

[attach]134818386[/attach]

[attach]134818387[/attach]

[attach]134818388[/attach]

[attach]134818389[/attach]

[attach]134818390[/attach]

[attach]134818391[/attach]

https://www.youtube.com/v/ACymXHMa6X8

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這種場合喊"總統好"?應該是這司儀搞不清楚狀況吧!大家都是為了媽祖來的,誰會管總統?請問這是總統選舉場合還是百姓在迎接媽祖?這司儀想要"喧賓奪主",拍總統馬屁......當然沒人鳥了...

作者: wen056    時間: 2021-4-19 09:49 AM

如果蔡的支持度有那麼好?應該就會有多數人喊總統好?
817萬?怎麼不見其他是其他聲音?除了那個那拿麥克風的司儀外,沒了!
宗教規歸宗教...這是媽祖的主場,少喧賓奪主為個人造勢?
作者: jchgeorge    時間: 2021-4-19 10:36 AM

河南的省會開封 是這個笑話嗎
作者: hamege    時間: 2021-4-19 10:46 AM

總統也好,媽祖也好,誰也幫不了台灣這個鬼島 等死吧
作者: samb9015001    時間: 2021-4-19 12:31 PM

還好司儀沒把這二句連在一起念。
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-4-19 02:52 PM

「進喔」跟「總統好」不管是國語還是台語,
字音都差很多吧!
怎麼可能會是聽錯了!
當時大家注意的是媽祖進廟,
誰還管你蔡總統駕臨啊!
這司儀也是拍馬屁拍到馬腿上去了!
呵呵~
作者: wange88    時間: 2021-4-19 03:43 PM

宗教歸宗教.政治人物還是去忙些國政.比較好
作者: arup421    時間: 2021-4-19 04:36 PM

當天媽祖是主角,蔡總統卻跑去想沾風采,結果就造成這爆笑的場面。
作者: bbs0616    時間: 2021-4-19 04:49 PM

大家發自內心,自然女皇親臨就會有人喊這句

至於這位司儀就別自作多情了..
作者: hunter1660    時間: 2021-4-19 07:57 PM

一群大膽刁民
女皇親臨不跪迎就算了
連口呼皇號都敢不呼

小心老娘明年不準繞境了~!!

作者: maddux4607    時間: 2021-4-19 08:04 PM

總是要與宗教沾一點邊
作者: george863408    時間: 2021-4-19 11:27 PM

一個不會拿香跟著拜的..信眾誰理她
作者: vvikimo    時間: 2021-4-19 11:37 PM

菜英文還以為自己是那個817萬票的高人氣嗎?
作者: r8397110    時間: 2021-4-20 12:36 AM

大家都是在那邊等媽祖的
誰會等總統呀=.=
作者: alu    時間: 2021-4-20 11:19 PM

無言  大部分的人都是跟媽祖從白沙屯走到北港進香的已經很累了,等媽祖進廟後大家就要去休息了,當然喊進喔
作者: bluesuperpt    時間: 2021-4-20 11:34 PM

想來趁熱度
不過都最後一任
都玩成這樣
還有差嗎
作者: poloxok    時間: 2021-4-21 02:03 PM

當年紅衫軍大鬧台灣
把台灣鬧得沸沸陽陽
健保言論自由皆享有
親中舔共賣台假愛台
人間有此種實在稀有
作者: jibsam    時間: 2021-4-21 04:31 PM

"進喔"像極了台語的"腫喔!!"
作者: kyoandgto    時間: 2021-4-22 05:55 AM

在這種場合上,我想信眾對於神的遵從
應該凌駕於總統之上了吧!
所以對於總統來說,就不是在首位..

作者: anjoep    時間: 2021-4-22 10:19 AM

司儀說的陳辭都是媽祖的活,最後卻變總統好,難怪沒人鳥
作者: powermodule    時間: 2021-4-22 02:28 PM

媽祖(神明)vs總統.

媽祖大勝總統好,進喔~

看一看,想著大家都累了,媽祖也累了.

當然,進喔~
完.

作者: js1015    時間: 2021-4-22 07:07 PM

哈哈哈哈哈哈 大家要看媽祖
誰會理這個代賽讀稿機
作者: jahnva6837530    時間: 2021-4-22 08:59 PM

真心覺得蔡總統不需要去這種宗教活動
畢竟去了有為安會讓信眾們多有不便
也影響活動的進行

作者: is8476    時間: 2021-4-23 02:16 AM

看到那影片
我的嘴角不自覺的笑了
作者: dddav    時間: 2021-4-24 06:56 AM

現場的氣氛一定超級有趣! 這麼好玩,當然要喊,進喔!
作者: 62calvin    時間: 2021-4-25 01:17 AM

不懂的是"進喔"是甚麼意思啊???
總統好跟進喔有甚麼關聯哩??????一頭霧水
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-4-25 01:42 AM

62calvin 發表於 2021-4-25 01:17 AM
不懂的是"進喔"是甚麼意思啊???
總統好跟進喔有甚麼關聯哩??????一頭霧水 ...

為什麼恭迎神明要喊:「進喔!進喔!進喔!」呢?根據育德媽祖同修會的施顧問所述,其詢問長輩和專家的解釋,認為最一開始其實是「晉見」、「覲見」的意思,信眾們存著恭敬、虔敬的心迎接神明,恭請神明接受信眾的敬拜;最後,「覲見」漸漸普及化,正好音同「進」,所以在神明入廟時,大家都會跟著喊「進喔!進喔!進喔!」。

同理,此習俗也適用在每年大甲媽祖回宮時,其金身進到正殿後,要從鑾轎上回到神龕時,全場信眾都會大喊:「進喔!進喔!進喔!」,就是希望可以用最虔敬的方式,讓媽祖感受到信眾們的熱烈歡迎、迎接其回宮,並且也是歡慶九天八夜的遶境順利且平安落幕,感謝媽祖一路上的庇佑和賜福。

現場的司儀想拍總統馬屁,沒想到場合不對...信徒不鳥司儀...所以在神明入廟時,大家跟著喊「進喔!進喔!進喔!」...而不是喊「總統好!」...
作者: volume2    時間: 2021-4-25 02:21 AM

真想看看當時的畫面

應該很有趣
作者: alvin730930    時間: 2021-4-25 11:15 AM

看來不同步 但是主角是媽祖 也就還好
作者: kof20011    時間: 2021-4-25 04:07 PM

可悲的人.......冷血
作者: IF003    時間: 2021-4-25 07:53 PM

poloxok 發表於 2021-4-21 02:03 PM
當年紅衫軍大鬧台灣
把台灣鬧得沸沸陽陽
健保言論自由皆享有

是呀!
要滅神的英文,跑來媽祖這裡沾人氣,提高觸及率!
反而被重重的打臉!
健保是國民黨不甩民進黨杯葛,而做出來的喔!
言論自由是國民黨時代才有喔!(總統被三餐加宵夜罵連路)
現在民進黨動不動就是用告訴恐嚇人民喔!
一個證書要密封三十年!
國際2.5元的風電,民進黨用5.5元買!
全球大國都在停打,民進黨反而快過期有問題的疫苗買來要人民打,還要保密,不准查!
民進黨一路的黑箱,真的是臭不可聞!
或許下次的事故,你會是民進黨升棺發財的工具人喔!
作者: tobya46rty4    時間: 2021-4-25 08:26 PM

雖然是前幾天的新聞,
但現在看了還是覺得很好笑。
民眾的心中是媽祖,可不是總統。
作者: a0982830631    時間: 2021-4-25 09:48 PM

大家是跟著媽祖來的,總統只是來湊熱鬧的,當然沒人回阿
作者: ccl504221    時間: 2021-4-25 10:58 PM

不努力執政,只會蹭宗教提升知名度!!那種場合誰理你...
作者: wange88    時間: 2021-4-25 11:15 PM

元首拜廟是很好.
但可以多花一些時間.讓台灣人民生活更好吧
作者: CenyLin    時間: 2021-4-26 06:13 PM

a0982830631 發表於 2021-4-25 09:48 PM
大家是跟著媽祖來的,總統只是來湊熱鬧的,當然沒人回阿

民進黨的總統沒事幹了!!

缺水缺電都不重要!!

疫苗也不重要!!

來蹭媽祖比較重要!!
作者: zogol    時間: 2021-5-4 03:52 PM

在全面執政的千金大小姐面前這麼嗆,真的都不怕關的…
作者: ak999    時間: 2021-5-4 05:20 PM

進喔 進喔 進喔
來媽祖繞境的會場
就是馬祖最大
總統也是要一起喊 進喔的啦
作者: 62calvin    時間: 2021-5-25 05:40 AM

極速快車手2010 發表於 2021-4-25 01:42 AM
為什麼恭迎神明要喊:「進喔!進喔!進喔!」呢?根據育德媽祖同修會的施顧問所述,其詢問長輩和專家的解 ...

感謝大大詳細的解答,終於懂了!謝謝喔^^
作者: EDDY_M    時間: 2021-6-3 03:49 PM

嗯 排列組合一下
進總統 好喔 ...
感覺更可以耶

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www43.eyny.com/) Powered by Discuz!