伊莉討論區

標題: 大家比較喜歡福爾摩斯還是亞森羅蘋? [打印本頁]

作者: michael1928370    時間: 2008-10-14 04:50 PM     標題: 大家比較喜歡福爾摩斯還是亞森羅蘋?

大家比較喜歡福爾摩斯還是亞森羅蘋?

作者: 賽門坦克    時間: 2008-10-15 12:07 AM

亞森羅蘋+1
對了...關於摩爾摩斯的證物推理這方面可以去看看艾希莫夫出的一本科普“你要不要被複製”...
其中有一段是對於福爾摩斯做出見解...有點像是看“空想科學讀本”的感覺...
作者: 兔子怪獸    時間: 2008-10-16 07:05 PM

自己印象中最後看福爾摩斯和亞森羅蘋系列已經是小學的時代了...(遠目

雖然很多故事內容已經記的不太清楚了

不過大概還是有個印象

抓個以前的印象來說

我以前應該是比較愛亞森羅蘋

比較起福爾摩斯的實事求是的推理

亞森羅蘋又多了一些些的冒險味道在

而且嚴格來說福爾摩斯算是偵探

可是亞森羅蘋則應該是怪盜

但是又是個義賊XPP

而且亞森羅蘋的故事戲劇性比較多變化和刺激

總是會在結尾的時候來個奇妙的收尾

所以可看性稍高了一點

感覺就像是真的間碟和007來比喻

真的間碟他們必須長的不起眼 行事低調

是不可能長得像每一代007那麼英俊瀟傻

行事還這麼囂張 到處都有龐德女郎可共度一夜春宵

可是就是因為這樣的戲劇性

反而才吸引大家去看007阿~:08:
作者: lamb1012    時間: 2008-10-22 07:36 AM

作者: andy651117    時間: 2008-10-22 01:54 PM

我想大家接觸這兩部系列小說的年紀都是在國小國中吧!
這時的我們應該都還處於愛冒險、愛幻想的時候~~
我還記得,那時看亞森羅頻時的心裡總是雀躍、開心的!因為我彷彿化身怪盜,用我千變萬化的造型。與細膩周密的心。去做到遊走於法律邊緣(其實是犯法的,但是總在我可接受的合理範圍),亦正亦邪的或戲弄(強勢?邪惡?)或幫助(弱勢/正義?)。亞森羅蘋的隨心所欲,總為當時受課業壓力跟學校規範的我,覓得一絲空隙。可以恣意的去做我想做的事。多暢快呀!可惜現實的我只是個大人眼中乖巧聽話的好學生,殊不知真實的我多想要拋開這一切負擔,不顧一切!
那時的亞森羅蘋可以說某種程度的釋放出我真實的那一面。
反之,福爾羅斯.....,雖然也有著其出色的一面。但是其中規中矩的態度,讓潛藏性叛逆的我就是不喜歡。甚至在怪盜vs名偵探中,福爾摩斯的吃鱉還暗自心喜不已~~~~!
也許是我個人的偏執,怪盜的浪漫冒險,總是要比正直無趣的偵探來得討喜!
不管是男人或是男孩,骨子裡深藏著的還是叛逆冒險的基因!不是嗎?
作者: 沏之音    時間: 2008-10-23 02:14 AM

看到很多人都對亞森羅蘋的評價比較高的說~可是我覺得我比較喜歡福爾摩斯~

或許是因為整個文章的那種表現手法吧,福爾摩斯和華生兩個人的對話,偶爾穿插的幽默以及伏筆~

通常到後面劇情~福爾摩斯很喜歡問華生~讓華生自己也來推理看看,我很喜歡作者的呈現方式,

小說~本身是個沒畫面以文字代替而成,所以通常讀者都是自己想像那些小說所敘述的場景~

而柯南道爾我覺得她會特別的把人的長相敘述得很徹底~或者是周遭事物~描述得更具體,讓讀者能比較容易抓住

劇情的場景~有時候我在怕看小說就是,他故事設定的很華麗很有創意,但是具體的敘述不是很完整,

看到最後就不知道他在寫什麼了...........整個就是亂=ˇ=ˊ

但是柯南道爾他的小說卻不會,而且我很喜歡福爾摩斯和華生的相處模式以及兩人的對話和討論~

簡而言之~我是比較喜歡福爾摩斯的>M<ˊ
作者: q99q88    時間: 2008-10-23 04:38 PM

亞森羅蘋一票
我喜歡他的原因是他比福爾摩斯多了一種神祕感!福爾摩斯總是在光明的遊走辦案,但亞森羅蘋不同,他千變萬化,來無影去無蹤的,讓故事看起來多了一種刺激和新鮮感!
作者: fgh029    時間: 2008-10-23 07:42 PM

作者: kanchiahung    時間: 2008-10-24 07:39 PM

我個人比較喜歡亞森羅蘋啦!!不過看這些書的時候年齡還真的比較小一點,不知道現在的小孩子還看不看這些,我比較喜歡亞森羅蘋主要是因為他除了推理之外孩讓人有一種參予其中的冒險感,不像是福爾摩斯比較偏向單純的推理活動,感覺上比較符合小孩子心中會出現在英雄救美情結中的那種英雄形象~呵呵
作者: willie0330    時間: 2008-10-31 08:37 PM

想當初看福爾摩斯和亞森羅蘋都是小學時候的事了
至今依然記憶猶新
想我當年看的第一本有關的偵探書籍是福爾摩斯
當時對它可說是愛不釋手
幾乎整套我都看完了
卻沒想到之後接觸到的亞森羅蘋更是讓我著迷
但是讀久了之後又感覺到亞森羅蘋的內容有時會有點亂
不如福爾摩斯的清楚簡單

對我來說這兩套書籍我都是非常喜歡的啦
但是如果硬要挑一個的話
我想我會挑福爾摩斯吧
作者: Lurven    時間: 2008-10-31 08:49 PM

我是投雅森羅頻一票
因為我真的很喜歡俠盜那一類的人物
作者: jayki    時間: 2008-11-1 02:41 AM

兩個都喜歡耶

站在不同角度去看世界

就像灰姑娘的故事一樣
作者: kynkz    時間: 2008-11-1 07:16 PM

作者: chau4a83    時間: 2008-11-2 09:06 AM

作者: eagle0219    時間: 2008-11-2 04:35 PM

亞森羅頻
從小時候開始就有在看偵探小說的習慣
那時候的福爾摩斯小說太過偵探小說
反不如亞森羅頻這麼平易近人
劫富濟貧的行為
讓我們小時候充滿幻想
希望總有一天也像亞森羅頻一樣
而且裡面的推理故事都很精彩
讓我們會有看完後想再看的感覺
所以亞森羅頻是我第一部的偵探小說
真的很好看
作者: sunofnew    時間: 2008-11-3 01:05 AM

當然是福爾摩斯啦,推理偵探之王呢,大好睇了
作者: vagus1107    時間: 2008-11-4 12:34 AM

作者: 摸魚龍    時間: 2008-11-29 02:55 PM

我覺得那兩位當時理性與感性的衝突
            再加上20世紀 人類對科技的想像 所衍生出來的人物
            所以說因為當時整個時代變遷的關析在加上推理與演譯的新觀念而出現的劃時代的
            迷人角色
            所以我都超愛的
            特別他們一起對抗同一個壞人博士時更讚
作者: pizza1212    時間: 2008-12-3 07:27 PM

就故事情節我比較羅蘋
情節較多樣
但就我在國小所看的有注音的
福爾摩斯卻比羅蘋還要吸引人看下去
作者: Dame    時間: 2008-12-3 07:43 PM

福爾摩斯是我看的第一部推理小說
比較起華麗風格的亞森羅頻
我比較喜歡福爾摩斯
欣賞他的冷靜與理性及偶爾的幽默
福爾摩斯及華生之間的互動也很有趣
偵探福爾摩斯先生常叫華生猜謎題
或許要是想讓讀者自己去思考
順著情節所給的線索
一步步找出答案才是偵探小說迷人之處
作者: rabiesdog    時間: 2008-12-3 10:13 PM

大家都偏向亞森羅頻嘛
不過他的故事比大偵探還要多一些冒險的感覺
福爾摩斯推理味道級重
想必很多人在這裡  小時後都幻想長大成為怪盜吧?
讓我想到魯邦  跟那位警察
同樣也是怪盜與大偵探
富有一點點正義教育性質的作品阿
作者: yehfaproy    時間: 2008-12-4 02:53 PM     標題: 還是羅蘋

不曉得是不是亞森羅蘋小說的作者寫的太精彩還是如何 總覺得看它的小說會不知不覺的沉迷下去 看三天三夜
都不嫌類呢
作者: u6wu/6    時間: 2008-12-5 05:33 PM

作者: a3795025    時間: 2008-12-5 10:45 PM

嗯.....
我是比較喜歡福爾摩斯,不過並非福爾摩斯的關係。
而是福爾摩斯的對手.....
艾琳好棒!
作者: fgy121    時間: 2008-12-6 11:59 PM

作者: 小夜628    時間: 2008-12-7 12:01 AM

作者: waterbottle    時間: 2008-12-7 10:50 AM

作者: rooller    時間: 2008-12-8 12:36 AM

我比較喜歡福爾摩斯
印象中有關這兩位的作品都是在小學時期看到的
那時迷柯南迷的要死
因此對福爾摩斯特別感興趣
然後在尋找福爾摩斯的小說中發現了亞森羅蘋
接著也看了一下
但那時實在無法接受壞人(怪盜)教訓壞人的故事
所以比較喜歡福爾摩斯
但現在再去看亞森羅蘋的話又會有不同的感受吧
作者: 9712008    時間: 2008-12-8 02:53 AM

亞森羅蘋

冒險成分比較符合我

福爾摩斯太正派了@@
作者: flying3344    時間: 2008-12-8 10:24 AM

對怪盜有種莫名的崇拜
所以就比較喜歡亞森羅蘋囉
作者: hyuk1    時間: 2008-12-8 03:00 PM

作者: loklok213    時間: 2008-12-8 03:32 PM

正直無趣的偵探來得討喜!
作者: gl3x96xk7    時間: 2008-12-8 08:05 PM

作者: YUZU1    時間: 2008-12-9 10:39 PM

作者: a6245    時間: 2008-12-10 11:07 PM

亞森羅蘋+1
絕對是亞森羅蘋
那可是我小學時代崇拜的對象呢
每天都在幻想可以遇到這樣的怪盜
對我來說
福爾摩斯一直是個正義的角色
總是扮演著最後破解謎團的任務
雖然無疑是個聰明絕頂的偵探
可是卻引不起我的共鳴
或許是這樣的人物形象太過完美,
同時也離生活過於遙遠
但相比起亞森羅蘋
他是個怪盜,總是盜人財物,
每次都會為了偷竊或其他原因扮裝成別的樣貌
每次出現的形象裝扮總是千變萬化
不是單純的正義角色
可是卻讓人覺得會心一笑
因為他是個人,會為了逃避追捕耍手段
為了偷竊說謊...或許不是個在世俗價值所見容的角色
但他依然有自己的價值判斷,有自己的感情
有自己認為對的事情
這樣的人物...讓我深深地迷上了
作者: andr01527    時間: 2008-12-12 01:10 AM

我個人比較喜歡福爾摩斯。
我覺得福爾摩斯系列的優點在於作者的推理很有邏輯,
所以在最後揭曉謎底的時候,雖然讓讀者驚訝;
卻都在很合理的範圍內。

相反地,亞森羅蘋的破案經過就比較天馬行空,
所以常會有那種"因為是亞森羅蘋所以才會破案"的感覺,
完全找不到破案線索。

說起來有趣,好像亞森羅蘋派的讀者就會看不慣福爾摩斯的刻版,
而福爾摩斯派的讀者就會不太欣賞亞森羅蘋的不按牌理出牌哩。
作者: gogoe    時間: 2008-12-26 10:08 PM

作者: s910103    時間: 2008-12-27 01:33 AM

作者: aqtimecat    時間: 2008-12-27 11:13 AM

作者: flymong88    時間: 2008-12-27 12:59 PM     標題: 回復 #1 michael1928370 的帖子

作者: ringer168    時間: 2008-12-27 03:42 PM

羅蘋我感覺比較好看,藉由怪盜與名偵探的對決,把雙方的夢幻對決表現出來,十分精采
作者: hi1s840835    時間: 2008-12-27 06:20 PM

作者: zzz898    時間: 2008-12-27 10:29 PM

作者: nobody1118    時間: 2008-12-28 01:50 AM

作者: pony1234    時間: 2008-12-28 03:39 AM

作者: PL_uto    時間: 2008-12-28 09:19 AM

作者: Kudo_Shinichi    時間: 2009-1-13 09:35 AM

真的沒想到喜歡亞森羅蘋的人比喜歡福爾摩斯的人多
福爾摩斯+1
剛開始我對這兩位高人沒有什麼興趣,真正喜歡這類型的書因受到"名偵探柯南"的影響
工藤新一被喻為"平成的福爾摩斯",相對的,怪盜基德被稱為"平成的亞森羅蘋",這也就是為什麼我會開始注意這兩位傳奇人物
說實話,我對兩位都相當的崇拜,但對福爾摩斯更五體投地
福爾摩斯可以說是為了正義而戰,他用他的觀察與演繹法來解決問題,並能把兇手逮捕,還被害者一個公道或冤枉者一個清白
但亞森羅蘋是位怪盜,他盜竊非法斂財富人的財產來救濟窮人,我不能否認這的確是個英雄好漢的行徑,但在往另一方面想,他偷了非法斂財富人的財產後,難道那些富人就會無動於衷嗎?當然他們絕對抓不到亞森羅蘋,但那些住在被偷的富人附近不就會遭殃,要是亞森羅蘋再去偷,那那些富人就又會去危害百姓,這就是所謂的冤冤相報何時了,也能說是以暴制暴,這也就是為什麼我比較崇拜和喜歡福爾摩斯
作者: animus286    時間: 2009-1-13 01:27 PM

我看的第一本推理小說就是亞森羅蘋
所以私心投給他了XD
其實福爾摩斯也不賴啦...
只是我比較喜歡怪盜勾引漂亮的女生就是了(大誤
作者: 爆走小拉拉    時間: 2009-1-16 05:36 PM

作者: fgred    時間: 2009-1-17 06:29 AM

兩個都喜歡耶,站在不同角度去看世界,情節較多樣
作者: 雪諾    時間: 2009-1-17 11:22 PM

我也是在國中時代接觸到怪盜亞森羅蘋的
主要是被他那種帶點冒險以及英雄式的風格所吸引
畢竟他是「怪盜」,行事時自然不能很明目張膽
但卻也能巧妙的破解疑雲
那時的我,或著說是連同班同學們都嚮往著羅蘋的哪種生活
冒險、浪漫、驚險
作者: hjy3322    時間: 2009-1-30 02:34 PM

我其實兩者都喜歡,會投福爾摩斯主要是因為福爾摩斯的故事比較短篇
吸收比較快
網友們說的沒錯,羅蘋比較像冒險,推理成分沒那麼高
福爾摩斯推理的部分比較多一點
作者: QQ米果    時間: 2009-1-31 03:48 PM

作者: kungteng    時間: 2009-1-31 11:49 PM

作者: 章魚冰    時間: 2009-2-1 09:15 PM

我看的時候也是國小呢
那時只要有空就跑圖書館借書
回家就拿著書一直看
看完後練睡覺前都會好好的回想兼幻想後才會入睡

我比較喜愛亞森羅蘋那愛冒險又輕鬆的感覺
給人親切好相處又帥又酷的印象
隨心所欲盡情在我.一直是我最想做的事呀

反之.福爾羅斯就顯的古板而嚴肅
讓看的人心情沉悶.且很難有幻想
還是羅蘋最好啦
作者: dejectedblue    時間: 2009-2-6 11:33 AM

作者: poiu8432    時間: 2009-2-7 09:13 AM

這兩系列我在小學時有看過,在我小學時我是比較喜歡亞森羅蘋,不過其實羅蘋算是屬於冒險性質,福爾摩斯比較傾於推理。
作者: anbexp    時間: 2009-2-7 12:35 PM

亞森羅蘋+1
羅蘋的角色亦正亦邪
也因此增添了整個故事的精彩度
在故事的描述也相對的較具有動作性可言
作者: angel100322    時間: 2009-2-8 11:44 PM

福爾摩斯+1
小時候也很喜歡亞森羅蘋
不過個人比較喜歡抽絲剝繭般的偵探小說,專注描述案情和破案關鍵的
羅蘋的愛情故事太多啦
所以福爾摩斯勝出
作者: hp9998    時間: 2009-2-9 12:09 AM

以前是比較喜歡羅蘋
不過後來開始覺得,羅蘋太意氣用事
而且羅蘋女郎每集換
感覺就像在看不連貫的冒險小說
所以反而喜歡起福爾摩斯
作者: cowboys    時間: 2009-2-9 03:02 PM

風格不同,讀後感覺也有差異,只能說不分軒輊各有千秋,都是好書
作者: keo916    時間: 2009-2-15 01:54 AM

以前小時候很喜歡看推理的小說,看的都是亞森羅蘋!!
為什麼不看福爾摩斯勒?
我猜啦~可能是亞森羅蘋的書比較有趣味性的關係吧!!
作者: irecht    時間: 2009-2-16 12:28 AM

亞森羅蘋+1
不知道為什麼,總覺得亞森羅蘋給我的感覺總是比較年輕有活力(福爾摩斯粉絲不要生氣啊)
或許是他那種俠盜的個性,讓我覺得他不是一個僵硬的角色,他的正義觀不死板,而讓我著迷吧。
作者: a60625peggyg    時間: 2009-2-21 09:43 AM

作者: ponchiwe    時間: 2009-2-23 01:29 AM

我喜歡亞森羅頻
比起福爾摩斯
他的案件多了許多驚險刺激
比較引人入勝
因為他能做到我們在現實裡所不能做到的事
作者: f124937653    時間: 2009-3-23 11:43 PM

亞森的行事作風我很喜歡說
常常帶著驚奇跟個人風格
又不背道而行
正是所謂盜亦有道吧
忽然發現他如果在現在當個創意總監
應該會想出很多很好的創意吧
離題。。。咳
不過至少他很明白的知道
不管你是哪種職業
絕對不可以違背正道
如果全天下的人都有這種正道想法的話
相信社會新聞就不會那們精彩了吧.
作者: po530823    時間: 2009-3-24 08:26 AM

作者: J31121    時間: 2009-3-26 11:30 PM

作者: mnxhyy    時間: 2009-3-27 06:43 AM

亞森羅蘋
小时候看的~初中吧~说句实话,那时候对侦探类的其实兴趣不大.里面的悬念什么的也不太看的懂~
还是侠盗比较合我口味~
作者: bruch_max    時間: 2009-3-27 12:57 PM

福爾摩斯---知名度高
亞森羅蘋---劇情張力高
我2套中較偏好後者
作者: ericchan33    時間: 2009-3-28 06:42 PM

福爾摩斯+1
當然是福爾摩斯啦
至少亞森羅頻給人的感覺就不是很對
作者: w23397919    時間: 2009-3-28 08:04 PM

作者: a9898989879    時間: 2009-3-29 03:07 PM

其實都喜歡耶
只是福爾摩斯常常做一些令人猜不透的事情
很奇怪
作者: beta5276    時間: 2009-3-29 04:02 PM

兩套書都讀過,
福爾摩斯那套比起亞森羅平那套較死板。
他兩人都算是很吸引人的角色,
但正派的角色所能發揮的範圍相較反派決色所能發揮的範圍就小了。
所以我叫喜歡書中的羅平。
作者: 低糖豆漿    時間: 2009-4-10 11:30 PM

亞森羅頻,雖然書裡面的內容已經逐漸模糊了,但在我的記憶裡,他是個有個聰明腦袋,風度翩翩,另女生為之著迷的怪盜。
福爾摩斯比較偏向於推理方面,但是亞森羅頻會讓人感到冒險又刺激。
作者: 巴魯克    時間: 2009-4-11 12:31 AM

這二個人都很喜歡.....
但以推理的過程, 還是覺得福爾摩斯較深入......
作者: sunword    時間: 2009-4-14 12:17 AM

作者: revolc    時間: 2009-4-14 02:34 AM

作者: pooh52fly    時間: 2009-5-1 11:55 PM

福爾摩斯+1
因為他是一個正牌的偵探
現在想起來
亞森羅頻完把戲與招數的成份比較多吧
我看福爾摩斯時
比較有在讀偵探小說的真實感
作者: 穎熙翎    時間: 2009-5-2 03:39 PM

其實兩種我都喜歡耶
以前國中.小就很喜歡了,都會躲在破舊的圖書館,看那僅存的幾本書
很想再重看一次,不過版本不少,害我不知道該從哪一本借起才好
不過比起福爾摩斯,我更喜歡"亞森羅蘋"
因為我喜歡他利用千變萬化的造型去化解種種危機
到現在他的故事還都會在我腦海裡轉
我最近看了幾本福爾摩斯
不過是兒童版的感覺(因為還有附注音)
所以感覺起來沒那麼緊悚恐怖的感覺
看起來就還好

我朋友介紹我讀一個女生的書(也是這種類型的只是我忘記他的名字了)
不過我還是比較喜歡亞森羅蘋跟福爾摩斯
哪天比較有空再去圖書館借幾本來看
作者: 夢娜    時間: 2009-5-2 05:01 PM

作者: 皮a    時間: 2009-5-2 05:22 PM

作者: Stein    時間: 2009-5-4 12:08 AM

作者: 2355887    時間: 2009-5-4 12:10 AM

我想大家接觸這兩部系列小說的年紀都是在國小國中吧!
這時的我們應該都還處於愛冒險、愛幻想的時候~~
我還記得,那時看亞森羅頻時的心裡總是雀躍、開心的!因為我彷彿化身怪盜,用我千變萬化的造型。與細膩周密的心。去做到遊走於法律邊緣(其實是犯法的潳滽漟漺,韎韶領頖但是總在我可接受的合理範圍),亦正亦邪的或戲弄(強勢?邪惡?)或幫助(弱勢/正義?)。亞森羅蘋的隨心所欲潀漅漡漇,漼漉滭澈總為當時受課業壓力跟學校規範的我,覓得一絲空隙。可以恣意的去做我想做的事。多暢快呀!可惜現實的我只是個大人眼中乖巧聽話的好學生餉餅餂飹,褘褕裬褖殊不知真實的我多想要拋開這一切負擔,不顧一切!
那時的亞森羅蘋可以說某種程度的釋放出我真實的那一面。
反之觨觫觩誋,鬿魂鬾魟福爾羅斯.....,雖然也有著其出色的一面。但是其中規中矩的態度,讓潛藏性叛逆的我就是不喜歡。甚至在怪盜vs名偵探中,福爾摩斯的吃鱉還暗自心喜不已~~~~!
也許是我個人的偏執,怪盜的浪漫冒險,總是要比正直無趣的偵探來得討喜!
不管是男人或是男孩,骨子裡深藏著的還是叛逆冒險的基因!不是嗎?
作者: stranger901007    時間: 2009-5-5 01:19 PM

作者: lilac1116    時間: 2009-5-11 12:40 AM

作者: hcliuq    時間: 2009-5-13 12:31 AM

對福爾摩斯是比較有印象的!充滿懸疑和推理的劇情,真是令人嚮往呀!
作者: e0006336    時間: 2009-5-18 09:48 PM

好多人喜歡亞森羅頻,我雖然沒看過亞森羅頻的小說,但沒想到有這麼多人愛好這系列。
倒是柯南道爾的福爾摩斯我很喜歡,尤其是第一本的介紹,偵探的確是一個神秘又令人有幻想的職業,尤其是對於每件事情有著細膩的地方,這大概就是偵探的迷人之處。

福爾摩斯這部我倒是看過了很多回,喜歡柯南道爾在裡面扮華生的角色,每一次都是由華生來寫下福爾摩斯的辦案過程,感覺真的很棒,內容有沒有比較死板難懂的地方,倒是對於那時代與當時的倫敦有著另外一種面貌,這大概是我喜愛福爾摩斯的原因吧。
作者: kriky    時間: 2009-5-19 02:10 AM

作者: ghjk14789632    時間: 2009-5-28 04:45 PM

福爾摩斯簡單俐落,思維清晰
亞森羅平大膽創新,詭譎奇變
兩本都令人愛不釋手阿

PS  福爾摩斯加一
作者: J69    時間: 2009-5-28 08:51 PM

當然是亞森羅蘋
相比起福爾摩斯的精密細微,實事求事的人物
亞森羅蘋這麼一個聰明,勇敢,富冒險精神,幽默的人誰不喜歡
作者: J69    時間: 2009-5-28 08:57 PM

補充:
個人喜好上,我還是喜歡俠盜勝於偵探
比起的正人君子,我還是喜歡亦正亦邪的角色
更何況
亞森羅蘋的故事比較會讓人有一種投入的感覺
好像讀者和亞森羅蘋一起冒險般
福爾摩斯的話,感覺上好像整個故事只有他說
身為讀者的人好像沒有辦法跟著他走
作者: hkhkkkkkk    時間: 2009-5-29 01:10 AM

我覺得都很有魅力 我個人比較喜歡紳士的福爾摩斯
比較符合社會正義
作者: acancanicancan    時間: 2009-5-29 02:17 AM

作者: shan928    時間: 2009-5-29 04:03 AM

這兩個主角的小說都是小時候看的。
先說我個人最喜歡的吧!羅蘋+1
我還記得那黃色的書皮。

其實我也喜歡福爾摩斯那種實事求是的精神,以及推理的邏輯。
但相較於福爾摩斯那樣正直的、永遠正義的形象,
我更喜歡亞森羅蘋那樣冒險、不完全正義(有點像義賊)的形象,
一剛開始是因為,充滿正義的形象讓人掘得好累,
這世界本就該有個灰色地帶,
羅蘋的那種形象,才像個「人」,總有對也總有錯,
後來長大後才知道,那叫做浪漫。

大學的時候我才知道,原來這兩部是在同一個時期出的,
福爾摩斯是英國人寫的,亞森羅蘋是法國人寫的。
這個時期歐洲的普羅小說開始流行懸疑推理小說,
附帶一提,其實,「歌劇魅影」也是這個時代的作品,
Leroux其實還寫過「黃色房間的秘密」,其實比歌劇魅影還要不錯。
作者: c827    時間: 2009-5-29 07:30 PM

作者: skylier    時間: 2009-5-31 12:12 AM

小時候超愛看亞森羅蘋的
畢竟怪盜的生活精彩緊張
有著好身手..
總是千鈞一髮的脫離危機
真的是愛不釋手阿

而福爾摩斯是偵探
辦案是靠推理..有著邏輯思考
相較之下..對於還是小孩子的我而言
是比較不耐煩的

所以後來好像有故事是寫福爾摩斯跟亞森羅蘋交手的
(我沒看過..)
我也衷心期盼是亞森羅蘋贏了

不過年紀漸長
也慢慢懂得欣賞福爾摩斯
縝密的觀察力讓我讚嘆不已
而他與華生的對話常常語帶玄機
讓我相到著迷的在猜
雖然總是事後才恍然大悟
不過我越來越喜歡福爾摩斯囉

有一點離題的就是
英國有拍福爾摩斯的劇
我很推薦阿
很經典的一部戲
很完全的英國風...配上超美的風景
如果不喜歡看書的或是想回味福爾摩斯辦案
真的可以看一看這部戲
作者: azurestar    時間: 2009-6-7 05:48 PM

我比較偏好Holmes,
雖然邏輯上需要縝密的思考,
但是自己想通其中的結果頗有趣味!
作者: noitem    時間: 2009-6-9 02:31 AM

亞森羅蘋+1

不過我之前的老師說...
假如先看福爾摩斯 會喜歡福爾摩斯
先到亞森羅蘋 就會比較喜歡亞森羅蘋...

PS.我好喜歡東方出版的翻譯... 現在好難找= =
作者: cocororo    時間: 2009-6-10 07:38 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www43.eyny.com/) Powered by Discuz!